江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
邳州市委常委会集体调研基层基础建设工程
2017-12-25 17:29:00  来源:邳州文明办

  日前,邳州市委常委会围绕基层基础建设工程开展集体调研,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升组织力为重点,进一步夯实抓基层、打基础重要举措,全面加强基层基础建设,为推动全市改革发展稳定提供有力的组织保证。市委书记陈静参加调研活动。

  调研组先后来到东湖街道综治中心、运河街道城关社区,通过听汇报、看现场,详细了解网格化社会治理工作、社区党建以及医疗卫生、养老服务等有关情况。陈静强调,要认真践行社会主义核心价值观,大力弘扬“八义四德”,持续深化“三新”实践,不断丰富“家文化”的外延和内涵,注重家庭、注重家教、注重家风,放大乡规民约、家风家训的教化作用,激发崇善向好的正能量,积极探索“以义化人、以德育人”的基层治理新路径;坚持系统化思维,善于运用法治思维和法治方式化解社会治理难题,有效整合资源,统筹协调推进,创新网格化社会治理机制,切实夯实基层基础,保障社会大局平安稳定。

  在碾庄镇大兴村、八义集镇苗楼村,调研组深入调研了精准扶贫脱贫、基层党支部及村级综合服务中心建设等情况。陈静指出,广大农村基层党组织要坚持以维护群众利益为根本追求,积极推进三权分置,引导土地经营权适度规模经营,有效整合土地资源,大力发展高效农业,加快建立农产品质量控制、技术保障、市场销售、融资等服务平台,促进农业经营集约化、标准化、产业化,推动农民工转产业工人、农民转市民,做到离土就离乡、不失土能离土,着力加快城镇化和农业现代化进程。

  活动当天,调研组还深入国税局服务大厅、中国非晶城党群服务中心等处,实地调研党的十九大精神学习贯彻、“两学一做”学习教育常态化制度化开展、大走访大排查大整治大化解等工作开展情况。

  在随后召开的座谈会上,市委组织部、农工办、专项活动办先后汇报了相关工作开展情况。与会人员围绕基层基础建设工程进行了认真讨论,并提出具体意见和建议。此次调研还专程组织部分基层党组织负责人参加,他们在会上分别交流了工作心得和调研体会。

  会议就贯彻落实党的十九大精神作了强调。会议指出,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,坚定不移地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习领会,坚持原原本本学、联系实际学、突出重点学,领导带头学,切实做到真学真懂、笃信笃行;要广泛宣传动员,坚持以学习教育、理论宣讲、宣传报道和社会宣传“四个全覆盖”为目标,全力推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,用群众熟悉的邳普把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党的理论创新成果深入基层、走进群众;要坚决贯彻落实,对照十九大提出的奋斗目标和主要任务,科学审视和谋划我市发展思路举措,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,切实把十九大精神转化为推动工作的正确思路和加快发展的战略举措。

  在总结讲话中,陈静充分肯定了全市基层基础建设工作取得的成绩。他说,党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,着力强化政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层基础建设指明了方向。我们要对照党的建设的新要求,进一步理思路、找短板,明方向、抓落实,切实抓实基层、打牢基础,把党的十九大精神贯彻落实到基层党建工作的全过程。全市各级党组织负责人要紧密联系工作实际,当好党的十九大精神宣传员、实践者,让大家耳熟能详,内化于心、外化于行,真正做到表里如一、言行一致,全力推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在邳州大地落地生根、开花结果。

  就基层基础建设下步工作,陈静强调,要亮明身份、作好表率,做到党员有形象。必须牢记第一身份,主动担当作为,加强规范管理,持续推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,充分发挥共产党员的先锋模范作用,打造素质过硬的党员队伍。同时,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的基层党员干部撑腰鼓劲,最大限度地激发基层干部的内生动力,加快形成鼓励担当、崇尚担当的良好政治生态,持续提升党员干部政治能力、服务能力、发展能力。

  要建强阵地、筑牢堡垒,做到组织有威信。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要准确把握城市和农村基层组织在推动改革发展、领导基层治理、发挥经济组织作用等方面的不同特点,有针对性地加强组织建设,开展基层治理。着力强化政治功能、政治属性,扩大组织覆盖、工作覆盖,夯实组织阵地、舆论阵地,充分发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,努力把党的正确主张变成群众的自觉行动,让群众信赖党组织,愿意跟我们走,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力。

  要践行宗旨、办好实事,做到群众有感情。大力推行“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,加强与群众的互通互动,用真情温暖民心,真正弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,精准对接群众需求,扎实办好为民实事,打通服务群众“最后一公里”;积极引导群众通过“民声通”平台反映问题、表达诉求,始终让党委政府直通人民群众。推行95%民意社会治理新模式,凝聚最大公约数,打击转化极少数,加快构建和谐善治格局,让人民群众在共建共治共享中过上更加幸福美好的生活。

  要推动发展、加快富民,做到执政有基础。坚持把基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、把组织优势转化为推动发展优势、把组织活力转化为推动发展活力,着力打牢党在基层的执政根基。大力实施乡村振兴战略,推进三权分置,加快农村土地经营权集中;坚持用公权力介入公领域,持续深化公共空间治理,积极探索发展壮大村级集体经济的多种有效途径;全力推进精准扶贫,发展吸纳就业能力强的现代产业,切实增强造血能力,引领广大群众创业创新、勤劳致富,确保小康路上一个不掉队。

  陈静最后强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终突出基层基础的政治功能,充分发挥好各级党组织的经济发展职能作用,着力提升基层党组织在推动改革发展和基层治理等方面的能力和水平,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,凝聚起全市上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的干事创业合力,不断开创我市基层基础建设工作新局面。

  胡汉军、孙强、李明、冯仰琦、吴永扬、陶霖、汤虹、柳如钰、王自成等市四套班子领导参加调研。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:邳州文明办   作者:张筱咏   编辑:崔敬之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动