江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
邳州市公共空间治理改善城乡群众生活
2018-06-07 09:39:00  来源:邳州市文明办

  公共空间治理如一支神奇的画笔,不仅描绘出美丽的城乡环境,更点亮了百姓幸福生活。通过公共空间治理,邳州市东湖街道坝头社区和赵墩镇耿埠村的生活条件得到彻底改变。

  小区环境的好坏,直接影响到市民生活质量。近年来,东湖街道坝头社区以公共空间治理为抓手,对滨湖景苑小区环境进行全面整治与提升。目前,小区环境优美,秩序井然,得到小区居民的一致认可。

  在滨湖景苑小区,记者看到,整个小区里面非常干净,在道路上、花草中,没有发现垃圾,甚至垃圾桶旁也非常干净,保洁员、安保人员在小区来回穿行,保障小区干净整洁的环境和安全。滨湖景苑保洁员李全新说:“这个小区很干净,业主的素质都提高了,都主动把垃圾包好,送到垃圾箱里去,减轻了我们扫地的负担。”

  停放有序,文明礼让,这是记者在滨湖景苑小区最大的感受。车辆进出小区非常有序,规定停车处也没有乱停乱放的现象,车辆摆放得非常整齐,车头方向一致。滨湖景苑业主陈化清认为,居民的精神面貌大有改善,最主要的是人的素质比以前提高了,小孩子也知道丢垃圾往垃圾桶里送。坝头社区经济条件、环境条件、交通条件都很好。

  小区里环境优美,绿树成荫,小区的外部环境也干净整洁,商家经营规范,机动车辆停放有序,呈现出一派文明祥和的景象。坝头社区党总支书记吴其亮表示,为了社区能长效管护,专门制定了一套完整的工作制度,坚持“四个到位”总要求,做到人员到位、制度到位、经费保障到位、考核奖惩到位。进行网格化管理,实行周通报,月总结。每月兑现奖惩。

  公共空间治理不仅让生活在城区的百姓生活环境得到有效改善,也提升了镇村百姓的生活配套设施条件。

  赵墩镇耿埠村在公共空间治理中,将集体土地进行了统一梳理。村庄的最东头一片空地,曾经被几户村民承包,承包期到了之后,依然被种上大蒜、小麦。耿埠村东西距离8公里多,西侧的一片公共用地去年建了广场和公厕,方便了附近的居民,东侧居民也希望将这片空地改成广场。对于这片空地被种上了农作物,村民很有意见。“集体的地,几个人种着,私自侵占,老百姓肯定有意见,村里搞广场搞公益活动的话,可以大家共享。”耿埠村五组组长张爱昌说。

  公共空间治理以来,村里对这片地进行了统一回收和规划,栽上了一排绿化苗木,同时将对面的汪塘进行了重新规划。近日,村里开始动工将这片空地改造成休闲广场,并在对面修建了公厕。看着空地上来了建筑队,村民都高兴地来看热闹。村民皮红玲说:“肯定建广场好,方便百姓的娱乐。”“如果把广场地坪、绿化这些配套设施做好,环境就更加漂亮了,也方便我们健身休闲。”赶来帮忙的村民张吉雷兴高采烈地说。“整治以后非常漂亮,没有一处死角,包括这边乱搭乱建的也没有。”村民张吉雷也高兴地表示。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:邳州市文明办   作者:王慧 王宁   编辑:崔敬之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动