江苏文明网

邳州文明创建柳琴戏《银杏湾》首演暨送戏下乡启动
2018-06-27 10:55:00  来源:邳州市文明办  作者:汤元文  

  坚定文化自信,弘扬时代旋律,倡导文明风尚。日前,邳州市反应文明创建的大型现代柳琴戏《银杏湾》首演暨送戏下乡启动仪式在会议中心举行。市委书记陈静,市委副书记、市长唐健出席启动仪式。

  启动仪式上,陈静代表市四套班子对大型现代柳琴戏《银杏湾》的首演表示祝贺,向演职人员和广大文化工作者致以诚挚问候。他说,提供丰富的精神文化食粮,是推动人民生活高质量发展的题中之义。近年来,我们把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为出发点和落脚点,以创建全国文明城市为引领,深入实施文化惠民工程,每年举办元宵灯会、金秋花会等大型文化活动,持续放大“邳州之春”“梦想的翅膀”“今又重阳”“大爱邳州”4台主题晚会、1台柳琴戏“4+1”文化品牌效应,群众文明素质和社会文明程度取得实质性提升,社会主义核心价值观成为时代强音,邳州大地政通人和、心齐气顺、共谋发展。

  陈静强调,文化是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们要坚持以繁荣新时代文化事业为抓手,助推文化建设高质量发展。要传递党的声音,把握时代脉搏,弘扬主旋律,筑牢党在意识形态领域、思想政治领域的文化阵地,让党的声音家喻户晓、深入人心。要紧扣发展主题,发激励之声、聚发展之力,为打造创新创业创优新高地、建设宜游宜居宜业新家园、构建共建共治共享新格局凝聚精神力量。要服务群众生活,坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,积极对接群众对文化的新需求,着力提供有筋骨、有道德、有温度的精神食粮。要引领社会风尚,大力弘扬社会主义核心价值观,赋予“八义四德”新的时代内涵,引领时代风气,弘扬时代精神,加快形成“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”的生动局面。

  柳琴戏《银杏湾》以推进乡村振兴为背景,用人民喜闻乐见的艺术形式,生动展现了邳州市开展公共空间治理、推动土地规模经营的创新实践,直观反映了近年来邳州农村面貌和群众生活的巨大变化,热情讴歌了广大群众热爱家乡、建设家乡、崇德向善的真挚情怀,是一部紧跟时代、立足现实、服务群众的优秀作品。全剧故事情节一波三折,人物刻画入木三分,对白场景寓意深刻,既契合时代主题、发人深省,又结合实际,感人至深。近两个小时的演出高潮迭起,为大家带来了一场文化盛宴,现场观众不时报以热烈掌声。据了解,今年邳州市将分别在各镇(区、街道)及部分村,安排柳琴戏《银杏湾》演出近百场,更好地满足广大基层群众文化需求,为推进乡村振兴、加快高质量发展提供文化滋养和精神动力。

  胡汉军、卫道光、李莹然、邱文莉、冯仰琦、吴永扬、汤虹、柳如钰等市四套班子领导参加活动。

标签:银杏;启动仪式;邳州
责编:崔敬之
下一篇