80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
渡口;刺绣;村民
最美邳州人传承非遗技艺
张桂英是邳州市有名的“民间工艺美术家” ,荣获“最美邳州人”称号。在开发区高渡口村,张桂英为让更多的人了解刺绣,免费向村民教授这门技艺。
2018-08-13 19:51:00  来源:邳州市文明办  作者:鲁瑞宝  

 

      张桂英是邳州市有名的“民间工艺美术家”,荣获“最美邳州人”称号。多年来,她潜心研究刺绣、剪纸等传统工艺,竭力传承和发扬民间技艺。在开发区高渡口村,张桂英为让更多的人了解刺绣,免费向村民教授这门技艺。  

    在高渡口村村部的教授现场,张桂英正在教10多名村民绣花鞋垫,密密麻麻的针脚绣着花鸟虫鱼各种图案,十分具有民族特色。跟着张桂英,大伙一针一线认真练习。  

    村民石启红已经跟张桂英学了半年,不仅学到刺绣技艺,也收获了快乐。“绣花有很多学问,张老师讲得非常详细,难得有这么好的学习机会,在家里没有什么事,抽时间学学,跟大家在一起心情好。”石启红说。  

    张桂英受家庭环境熏陶,自小就爱学习刺绣、剪纸等。几十年来,她坚持不懈学习传统技艺,先后获得“民间工艺美术家”、“省级非物质文化遗产代表作项目传承人”等荣誉称号。  

    “目前,张桂英是绣花鞋省级传承人,她的绣花鞋做工精细,无论在展会上评选,还是在销路上,都反响良好。”市文化馆副馆长郭锐表示。  

    张桂英做的绣花鞋品种繁多,形式多样,内容丰富多彩,深受国内外人士的青睐。看到自己的作品这么受欢迎,张桂英来到自己的家乡高渡口村,免费教授村民刺绣技艺,让大家通过做传统手工艺品增加收入。如今,和张桂英一起学习剪纸和刺绣的村民已有50多人。“只要想学,我全部教,还分活给他们干,我给加工费,让每人每天可以多收入50块钱。”张桂英表示。  

    为了动员更多的村民学刺绣增收入,高渡口村还加大宣传引导力度,为张桂英提供场地等相关扶持,以便带动村民在家门口创业。“主要培训对象为建档立卡的贫困户,每个家庭能走出来一名劳动力,学刺绣增加收入,帮助家庭脱贫。此外,把这项技艺在高渡口开枝散叶,让高渡口村物质美,精神也美。”高渡口村党支部书记王远高表示。

责编:崔敬之
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部