0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
清凉一夏,邳州文明实践活动多姿多彩
2019-08-29 17:43:00  来源:文明邳州  

  八路镇新时代文明实践

  “听讲干享”大实践大服务嘉年华活动

  8月24日、25日,新时代文明实践“听讲干享”大实践大服务活动暨第三届葡萄花卉嘉年华、首届广场舞大赛在八路镇热闹开幕!

  在八路镇双洋河设施葡萄园,葡萄花卉嘉年华活动在《舞狮子》节目中热闹开场,《跑旱船》,八路特色农产品模特走秀等节目轮番上场。

  

  本届葡萄花卉嘉年华系列活动,正是依托八路镇志愿服务活动推动新时代文明实践建设工作,游客们享受着自采的乐趣,观看着精彩的表演。

  官湖镇新时代文明实践

  服务送到田间地头,周家村助农增收

  新时代文明实践站、实践所是兼具思想政治引领,传播党的声音,提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。近段时间,官湖镇周家村新时代文明实践站,通过开展助农种植服务,提高农户种植收益。

  在周家村的一处辣椒种植大棚内,周家村新时代文明实践站的农技人员正在指导农户做好大棚辣椒田间管理。

  “辣椒长高了,发枝多,防止枝条坠落,要用绳子把它们栓好、固定好。”周家村农技人员周运山说。

  

  农户冯仰德种植了4亩大棚辣椒,之前由于缺乏种植技术,辣椒产量和质量一直不佳。自从村里农技人员定期指导后,他对今年的辣椒种植充满了信心。“以前像辣椒生病了,用什么药,我们都不太知道,现在经过指点以后就懂了。”周家村农户冯仰德认为。

  除了组织农技人员来到田间地头指导农户种植外,周家村新时代文明实践站还充分利用实践站的场地和图书资源,定期开展种植培训,提高种植户种植技能。

  “我们一个月集中进行两次种植技术培训,给农户们讲解相关知识,也经常请种植高手给农户传授种植知识。”官湖镇周家村新时代文明实践站副站长周中桥介绍。

  文化馆新时代文明实践

  2019“百姓大舞台”广场纳凉文艺晚会

  为推进邳州市新时代文明实践建设,让老百姓在自编、自演、自娱、自乐的文化活动中唱响祖国改革发展成果。由中共邳州市纪委监委、中共邳州市委宣传部、邳州市文体广电和旅游局主办、邳州市文化馆承办的“文明邳州 清凉一夏”新时代文明实践,邳州市百姓大舞台2019纳凉文艺晚会于近期在邳州市文化活动中心广场隆重举行。

  本场节目丰富多彩,形式多样,以庆祝建党98周年为主题,用群众喜闻乐见的传统文化艺术形式,营造新时代、新民风、新气象的良好社会氛围。舞蹈、歌曲、情景剧、小品、柳琴戏,时时为观众送去一份开心与清凉,传递正能量,博得阵阵掌声。

  

  中医院新时代文明实践

  南丁格尔志愿护理服务队义诊活动

  2019年8月29日上午,邳州市中医院南丁格尔志愿护理服务队的志愿者一行十二人来到八路镇中心卫生院举办义诊活动。

  在义诊现场,专家们耐心细致地边诊疗,边向就诊老年人详细讲解高血压、糖尿病、冠心病、脑梗塞、慢阻肺等老年人常见病、多发病的自我保健等相关知识;南丁格尔的各科专科护士们为前来群众测量血压、血糖、发放健康宣传材料、进行专业的健康及心理咨询。此次活动诊疗达150余人次,测血压100余人次,测血糖100余人次,发放健康宣传材料500余份。

  

  活动现场,ICU护士长为居民们进行心肺复苏理论知识讲解,普及心肺复苏的相关知识。现场医务志愿者进行了急救示范操作,并居民们进行现场体验。

  活动的开展让辖区内群众切实感受到了健康养生的保健作用,更加直观地了解心肺复苏概念,让普通人面对突发紧急情况也可以实现帮助他人,有利于提升自救、互救能力,受到广大群众的肯定与好评。

  生命之约 大爱传递

  邳州市红十字会新时代文明实践活动

  8月25日,由共青团邳州市委和邳州市红十字会主办,“生命如花 让爱相传”遗体器官捐献志愿服务项目团队承办的“生命之约”遗体器官捐献志愿故事分享会暨“全民送健康”应急救护知识培训活动圆满召开。

  并通过网络直播的方式向社会各界宣传遗体器官捐献及应急救护的相关知识,受到了社会各界的广泛关注。此次新时代文明实践活动共有5.1万余名网友观看了直播,参与互动分享近1.2万人次,累计点赞量超过40.2万次。

  

  活动现场近20支志愿服务队,150余名志愿者庄严宣誓:我志愿成为一名遗体器官捐献宣传志愿者,弘扬人道,彰显博爱,崇尚奉献,践行志愿精神,传播捐献理念,履行生命真谛,传递人间大爱。

  此次新时代文明实践活动的开展,创新了传播路径,扩大了受众群体,增强了奉献意识,为进一步传播红十字精神,弘扬红十字文化,宣传红十字知识打下了坚实的基础。

  邳州市掀起新时代文明实践工作新热潮,不断的加强基层工作和精神文明建设,积极开展“听讲干享”大实践大服务活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。使文明实践志愿者能够帮助群众建设出良好的社会环境进而更好的服务群众。

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部