0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 泉山 > 正文
徐州泉山垃圾分类进入智能化时代
2019-06-19 10:38:00  来源:徐州日报  

  6月15日上午,在滨湖花园三期的小广场上,不少居民在一所蓝色的“智能垃圾分类收集屋”前,将废纸、空瓶等垃圾投放到相应可回收垃圾窗口,再用手机扫下专属二维码,所投放垃圾便自动称重并显示了积分。上月,泉山区开发的“泉分类”智慧信息平台启用后使垃圾分类走向智能化,目前已有1033户居民注册。

  “垃圾分类是政府多年前就一直在大力倡导的趋势,但是在实际推广中很难落地。今年我们开发了垃圾分类智慧信息平台,居民只要注册‘泉分类’小程序,就会产生专属二维码,只要在智能垃圾分类收集屋、移动式智能垃圾称重平台上按要求投放垃圾,便会自动称重积分,可按积分兑换礼品。”泉山区城管局副局长杨爱民介绍,这套智能垃圾分类回收系统,目前配备了10所智能垃圾分类收集屋,30台移动式垃圾分类自动称重设备,在“泉分类”平台上手持操作,还可对纽扣电池等不便称重的小件垃圾进行积分。居民投放垃圾时,终端信息平台也会同步显示,比如哪个小区的哪户业主目前投放了多少重量的垃圾,分别是什么性质的垃圾。

  据了解,智能垃圾分类收集屋目前在试点小区配备,移动式智能垃圾收集设备则在多个小区都有投放。6月15日,在湖滨街道刘场社区,举行了一场垃圾分类礼品兑换活动,不少居民都将家里的废报纸、空纸箱、玻璃、塑料等垃圾拿来,注册“泉分类”小程序,按提示操作,称重后兑换了毛巾、洗发水、牙膏、沐浴露等生活用品。居民们纷纷表示,这些垃圾放在家里碍事,分类投放后还能换取生活用品,确实一举两得。

  据杨爱民介绍,为将垃圾分类推广落到实处,他们用半年时间开发出“泉分类”智慧信息软件,使垃圾分类可视、可感、可量化,并配合激励措施,使居民参与的积极性大大提高。这套软件功能完备,坐在家中,足不出户,也能实现垃圾分类。居民只要打开“泉分类”小程序,按规定操作“大件垃圾预约”,比如废旧沙发、床,拍下图片后点击预约,再提交,信息终端会有显示,工作人员将上门收取大件垃圾。

  据悉,泉山区自5月26日启用智能化垃圾分类系统后,截至目前,共回收金属254.11千克,衣物53.47千克,纸张1197.47千克,玻璃1438.98千克。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部