江苏文明网 > 徐州 > 睢宁 > 正文
评议员:代表群众说话 推动作风建设
2014-09-01 15:04:00  来源:睢宁新闻网

  “目前工程进度如何?”“质量如何保障?”“问题怎么解决?”“预计什么时候完工?”……

  在我县一些督查评议、项目观摩考核现场,经常会看到退休校长夏荣桂的身影。夏荣桂今年77岁,自从2008年被县经济110办公室聘请为评议员后,已参加各类活动超百次。

  谈到自己几年评议员工作的感受,夏荣桂说:“我们就是代表群众说话,把群众意见带上去,通过参加会议,把上面精神传下来,为群众解释政策。这有利于推动睢宁工作开展,促进睢宁事业的发展,维护老百姓的切身利益。”

  据了解,我县的评议员工作起步较早,自2008年就着手组建评议员队伍,近几年来,评议员队伍发展到3000余人,先后参与“软环境”建设、机关作风建设、“三重一大”项目建设、“零障碍”工程等各项评议活动200余场次,提出建议、意见近千条。许多评议员认真履行职责,努力完成各项评议任务,取得了较好的社会效果。

  2012年2月,我县推出“四晒四问”工作机制后,评议员代表经常来到项目建设现场,积极开展“问进度、问原因、问措施、问态度”的四问活动,把责任部门、责任人、工程进度、工作成效、存在问题等等,统统置于阳光下。评议员王行昶说,“四晒”工作机制就是通过公开工作“干什么?谁来干?怎么干?好不好?”四个方面的信息把工作置于阳光下,公开透明地接受监督,让民意成为推动工作的根本动力,让群众成为评价工作好坏的主体。

  2013年,为切实开展好“我执法、你评议”活动,选聘了50名评议员对发改委、商务局、农委等11家单位“四位一体”政风行风评议工作进行了督查。评议员现场打分并纳入总评,县级参评单位的评议成绩将直接影响到该部门在省市评议中的排名。

  “通过评议,纠正和解决了一批群众反映强烈的突出问题,促进和推动了部门作风建设,增强了广大机关干部的依法行政、执政为民意识,维护了群众的合法权益,为建设和谐睢宁发挥了重要作用。”县经济110办公室主任陈航行告诉记者。

  目前,我县正处在建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的机关及公共服务行业工作运行机制的关键时刻,推动全县机关和公共服务行业为民办事“零障碍”,是县委、县政府和全县人民多年来期盼实现的共同愿望。

  陈航行表示,充分发挥评议员协会在全县人大督查评议、政协专项评议、年度绩效考核评议以及对机关和公共服务行业的“两参一改”评议活动中的作用,能够有效地帮助实现这一美好愿景。(睢宁县文明办 陈坤)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:睢宁新闻网   编辑:吴雯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动