江苏文明网 > 徐州 > 睢宁 > 正文
睢宁县“2+9+18”开创党建工作新局面
2017-12-26 08:55:00  来源:新华日报

  “有困难找党员”已成为睢宁群众的共识。睢宁县把常态化开展党员志愿服务作为唤醒党员意识、推动学习教育常态化制度化的重要抓手之一,数千名党员志愿者助力“百村万树”工程,5000余名党员医疗志愿者深入全县镇、村开展“健康睢宁”党员志愿服务、万余名党员“三夏”一线开展“丰收睢宁”党员志愿服务活动解决农民群众在生产中遇到的难题。

  党的十九大报告明确指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。今年以来,睢宁县以项目化方式推动基层党建工作创新,坚持“微创新、小切口、项目化”,构建由2个县委书记项目为引领、9个县级创新课题、18项镇级创新项目组成的“2+9+18”党建工作新格局。

  “作为一名党员,2010年退伍以来,我一直都想为我们陶炉村和邻里乡亲做点什么。这次镇党委公开考试选拔村级后备干部,我有幸入选,组织给我们提供了这么好的成长机会,我一定会倍加珍惜,好好干。”凌城镇陶炉村后备干部贾春雷说。

  为有效解决村级后备力量缺乏的问题,睢宁县积极探索村级后备干部递进选拔培养模式,这是睢宁县推动组织工作创新的一个缩影。

  双沟镇在县委的支持下,率先探索推行“合作社建在支部里”党建促扶贫模式,发挥村两委班子的先行作用,在发展集体经济、带动农民致富上打冲锋、陷头阵。各村成立农机合作社、种植合作社后,由镇政府出资2000万元,注册成立农业发展公司,通过农资代理、无人机植保作业等渠道获得收益;对内统筹各村合作社的经营管理和保障支撑,做到统一采购农资、统一技术服务、统一农机调度、统一收储、统一财务管理。“五统一”,大大降低各村合作社的经营成本,以市场行为促使村集体经济走向规模化和集约化。

  “去年我们村合作社共集资60多万元,流转土地3360亩,村集体经济收入超过300万元,集体的收益超过60万,村里有钱了,可以为老百姓能办的事就多了。”双沟镇纪湾村党支部书记王计工说。

  “原先有两亩土地,一亩地给800元,土地流转后,人不在地里忙了,钱还照常收,还能正常工作,工作家庭两不误,总收入有了很大提高。”双沟镇纪湾村村民张彩霞说,村里大部分村民都像她一样,土地租了出去,另外找了份工作,“赚两份钱”。

  党建工作创新既不能贪大求全,也不能浅尝辄止,要特别能够突出解决几个实际问题,双沟的探索,正以项目化的方式在全县各镇推行。 郭 伟 睢祖轩

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动