江苏文明网 > 徐州 > 睢宁 > 正文
睢宁“党建+产业”盘活村集体经济
2018-01-19 09:19:00  来源:新华日报

  近年来,睢宁县聚焦脱贫攻坚这个主战场,牢牢夯实基层党组织建设这个主阵地,紧紧抓住促进村集体经济增收致富这个“牛鼻子”,探索出“党建+产业”促脱贫攻坚新模式,让村集体经济增收的源泉“活起来”。

  邱集镇通过党组织的坚强引领,找准党建与产业发展的结合点,推进了农业结构转型升级,促进农村增收,加快了脱贫致富的脚步。镇党委针对仝海村两委班子涣散、民主管理混乱等问题,选好配强带头人,推行网格化服务体系建设,进一步提升两委班子的凝聚力战斗力。成立水稻种植合作社、农机合作社,引导农户规模种植,提高土地产出效益;申报成立农民资金互助合作社,平均年发放金额30余万元,来扶持农户发展第三产业;创新增收模式,与江阴市长江村签订了优质无公害大米供应合同,采取“企业+合作社+农户”的模式,当年实现稻米销售总收入165万元,“仝海大米”商标享誉大江南北,许多客商慕名到村预定大米。依托农村土地流转,把全村近80%的土地流转出去,让更多农户从土地中转移出来,到种植、养殖合作社中务工,户均年可增收1万~1.5万元。

  通过“党建+产业”的新融合,仝海村从过去“一穷二白”转变为如今远近闻名的“百万村”。 赵 军

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动