江苏文明网 > 徐州 > 睢宁 > 正文
睢宁县四个战略稳步走,推进精神文明建设工作
2018-05-25 10:37:00  来源:江苏文明网

  近年来,文明办紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值,以文明城市创建为抓手,深入开展精神文明建设工作,我县的精神文明建设取得了较大的进步,但由于我县软硬件基础、领导重视程度等因素影响,我县的精神文明建设工作还有许多薄弱环节。在今后的工作中,文明办将围绕公民思想道德建设、群众性创建、未成年人思想道德建设和志愿服务四个方面狠抓各项工作的落实,进一步弘扬正能量、传播好声音,在全社会形成践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  加强“好人文化”建设。我县已经形成了独具特色的“好人文化”,取得了丰硕的成果。我县目前共1人当选全国道德模范,1人获全国道德模范提名奖,5人次当选江苏省道德模范及提名奖,12人当选“中国好人”,16人当选“江苏好人”,20人当选“徐州好人”;6人入徐州“好人园”,入园人数全市第一。我们要将“好人文化”做大做强,充分发挥先进典型的示范引领和榜样作用,带动更多的人“学好人、做好事”。一是要加强“好人”的选树工作。继续深入开展“中国好人”、“感动睢宁人物”、“江苏好人”、“徐州好人”等各级各类“好人”推荐评选活动;开展“睢宁好人”评选活动,运用媒体、网络、广告三种平台宣传好人事迹,弘扬正能量,由于各镇不够重视,另外很多好人做好事不留名,所以好人推荐成为瓶颈状态,好的事迹挖掘不出来,推荐事迹千篇一律,下一步要加强对“好人”推荐工作的考核,建立考核制度,鼓励县直各单位、各镇(街道)深入挖掘身边的先进典型,确保能真正的将基层的好人好事推荐上来;对发现的重大典型协调媒体加大宣传报道力度。二是要加强对先进典型的学习宣传。目前我县已经编排了《睢宁好人赞》、《长胜赞》、《好人杜长局》、《好人张广之》等一批文艺作品,开展了道德模范和身边好人宣讲“进机关,进校园,进社区,进乡镇,进军营”等活动。下一步,我们将进一步继续编排一些群众喜闻乐见的文艺节目,通过文艺团队的志愿服务形式进行展演;在学校里开展“知行合一”学好人、找好人、做好人系列活动;利用“道德讲堂”等阵地,加大宣讲力度,将“好人”的先进事迹传递到更多的人身边,感染更多的群众。三是要加强好人阵地建设。目前我县已经建设完成了睢宁好人园,我们将充分发挥睢宁好人园的示范带动作用,推动镇级好人广场、好人文化墙和村级善行义举榜建设,不断扩大好人品牌的影响力。四是落实好“好人”帮扶工作。落实好《关于对生活困难道德模范和身边好人帮扶意见》,让好人在物质上、精神上和社会待遇上都得到褒奖,树立起当好人有好报、得礼遇、受尊重的风向标。

  加强公益广告宣传。公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,在唱响主旋律、传播正能量等方面,发挥着不可替代的重要作用。一是加大作品的创作力度,鼓励更多的专业人士和社会各界多出一些具体较强思想内涵的原创优秀作品,能够建立起自己的公益广告库。二是以贯彻落实新广告法和《公益广告促进和管理暂行办法》为有利契机,加大各类媒体刊播和覆盖力度,把公益广告传递到更多的人群之中,把公益广告宣传不断引向深入。由于户外媒体不掌握在我们手中,利用起来需要投入大量的资金,因此,我们能够加大新闻媒体的宣传力度,广电台的报、台、网要按标准、在重要版面、黄金时间刊播公益广告。

  推进志愿服务制度化建设。志愿服务活动是社会主义核心价值观的具体实践,志愿服务活动的深入开展对于推动核心价值观的普及具有积极的意义。目前我县依托“志愿江苏”平台,已经完成了300多个志愿组织和近13万名志愿者注册工作,注册志愿者数量占城镇常住人口数量达12%。为推动这项工作深入开展,一是加强制度化建设。牵头民政、团委等职能部门,进一步健全完善志愿者培训、记录、嘉奖回馈等制度。二是加强志愿者注册工作。将志愿者注册量、活跃度等指标纳入到文明单位、文明镇村等评选工作中去,作为评选的必要条件,推动志愿服务活动的开展。三是继续深化“文明睢宁”志愿服务行动。今年开展的“志愿交通”活动就起到了良好的效果,今后我们还将设计、开展一些老百姓需要的、志愿者能做的项目,让志愿服务活动更有生命力。四是加强特色志愿服务项目培育。省里现在每年要举办一届志交会,进行志愿服务项目展示,我们能够符合条件的项目很少,因此,今后还将挖掘各单位、各社会组织中开展的特色项目进行培育、包装、宣传,做到志愿服务有亮点、有特色。

  加强未成年人思想道德建设。未成年人是核心价值观建设中重要的对象之一,因此加强未成年人思想道德建设是培育和践行核心价值观的根本所在。一是加强“八礼四仪”教育实践活动。“八礼四仪”教育实践活动是省文明委2014年提出的一项重点工作,突出对未成年人基本文明礼仪养成教育,融入“爱、善、诚、勤、俭、美”六种理念和价值取向,引导未成年人从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪,努力成为品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的新一代。为推动这项工作,我们将开展“八礼四仪”优秀案例征集评选展示活动,鼓励各中小学精心策划组织开展活动,并将活动常态化开展下去。二是开展“我们的节日”系列活动。围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日和六一、十一等重要节日开展系列主题活动,充分发挥线上和线下的结合、宣传教育和实践养成的结合,进一个提升未成年人的爱国意识、感恩意识。三是发挥美德少年模范作用。我们目前已经开展了五届“睢宁美德少年”评选活动,也有3名少年获“省百名美德少年”称号,但对这些“美德少年”的宣传、学习还不够。下一步,协调媒体加大对美德少年的宣传报道,学校要常态化开展美德少年评选和学习活动,充分发挥美德少年的榜样力量,引导更多的未成年人能够自立自强、奋发有为。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:吴雯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动