江苏文明网

睢宁:端午节活动七彩炫目
2018-06-15 09:28:00  来源:江苏文明网  

  睢宁:端午节活动七彩炫目 在中国传统节日——端午节即将到来之际,睢宁县在广大未成年人中组织开展了“过端午抒情怀”活动系列活动,活动精彩纷呈,七彩炫目,让未成年人深深地感受到传统文化的独特魅力。各中小学校开展“包粽子、佩香囊、戴荷包”活动,让广大未成年人熟知悬白艾、佩香囊、戴荷包等端午传统习俗,感受传统文化魅力;组织各镇社区开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动,通过为留守儿童、孤寡老人送粽子、献爱心,开展“崇尚科学文明过端午”活动,普及日常卫生保健知识。凌城中心园:开展“中国韵 端午情”主题活动凌城镇中心幼儿园在端午节来临之际,开展了端午系列主题活动。包粽子、画彩蛋、做香包……孩子们在一个个饶有趣味的活动里实践着、成长着,用自己独有的方式来迎接端午节的到来。孩子们忙得不亦乐乎,看!小班的孩子们在老师的带领下,有秩序地聚在一起,聆听老师讲述端午节故事。意犹未尽的他们又兴奋地拿起小画笔,为鸡蛋穿上了漂亮的衣服,将自己的祝福一笔笔画到了彩蛋上;中班小朋友在老师的指导下自己动手制作了香囊,别看他们小,一抬手,一穿线,动起手来,也是有模有样、毫不含糊;大班孩子们则尝试用卡纸练习包粽子,别看他们年龄小,包起粽子来有模有样。阵阵欢笑,股股暖流。

 

  邱集镇提前体验端午节活动

  6月13日上午,邱集中心小学的孩子们在老师的指导下,提前体验了端午节习俗。他们听老师讲述端午节的由来,包粽子、挂艾草、戴荷包、系五彩绳,在体验中华传统节日习俗中增长了知识,增进了爱国精神、家国情怀。

 
 

  梁集镇刘圩幼儿园开展“情暖老人心”端午节慰问活动

  在端午节到来之前,梁集镇刘圩幼儿园开展了“情暖老人心”端午节慰问活动。 6月13日,刘圩幼儿园的教师、幼儿、家长代表们给梁集镇刘圩社区的老人们送去了粽子、花等慰问礼物,向老人们致以美好的祝福和亲切的慰问。

  一到敬老院,小朋友们就主动地向爷爷奶奶们问好,一声声亲切的问候让老人们感到无比的激动和温馨。随后,孩子们为老人们献上了精彩的舞蹈、动听的歌曲,换来了老人们的笑声和掌声,为老人们平淡的世界里带去了欢乐。

  慰问活动在充满温馨、祥和的氛围中圆满结束,通过这次慰问行动,让孩子们知道爷爷、奶奶们需要大家来关心和爱护,从小懂得尊敬老人、关爱老人。培养幼儿从小有一颗“关爱”之心,把尊老爱老的传统美德不断地传承、发扬。

 
 

  古邳中学开展“粽子情”综合实践研究性学习活动

  古邳中学立足乡村学校教育实际,广泛开展传统文化的校本课程开发学习,让非遗文化在校园里生根成长。学校历史文化工作室在开设了怀中抱子扇、云牌舞、御甜油、剪纸之后,再次开设粽子文化综合实践课。

  活动内容包括搜集资料、小组研讨、采访村民、实践感悟、活动展示、感恩回报等环节。辅导老师朱烁红介绍,学生分为5个小组,即“历史文化组”、“苇叶组”、“食材组”、“形状组”、“宣传组”等,每个小组学生分工明确、真诚合作。他们通过亲身参加每一项活动,真切体会到传统文化就是渗透在自己血脉里的东西,要真心爱护和呵护,这是一种民族古老生命记忆的延续,是我们活态文化的再认知和再传承过程,对乡村学校的教育非常有意义,充分挖掘乡村文化的校本课程开发,对促进城乡教育均衡会起到良好的积极作用。

  这是活动的高潮环节:包粽子比赛活动,活动之后,大家把自己亲手包好的粽子送到镇敬老院,给老人们品尝,受到大家的好评。

标签:梁集镇刘圩;主题活动;包粽子
责编:吴雯
下一篇