江苏文明网 > 徐州 > 铜山 > 正文
“萝卜村”里笑声朗
2014-11-17 13:33:00  来源:徐州日报

   

随着冬储时节的来临,铜山区马坡镇各类蔬菜产销两旺,田间地头一派繁忙景象,园区基地每天组织钟点工及时采收,供应市场。今年,该镇菜农采用育苗移栽技术,搭建投入成本低、复种灵活的拱棚种植美国西芹,由于管理到位,亩产可达4000公斤。图为钟点工在大新村蔬菜基地收获新鲜的西芹。本报记者 刘莹 摄

  “烟台苹果砀山梨,比不上谷堆萝卜皮。”铜山区棠张镇前谷堆村是出了名的“青萝卜村”。10月里,一到周末,一批批城里人开着车,来这里拔萝卜。

  “我们是个蔬菜村,不种粮食。”前谷堆村党支部书记高翠萍带着记者到菜地,“我们主要种萝卜、桑树和菜花,萝卜地有700多亩,占全村土地的1/3多。”

  “青萝卜村”出名是最近几年的事儿。上世纪90年代之前,前谷堆村还以种小麦和水稻为主,但这里的沙土和淤土不适合粮食生长,产量低,农民收入少。此后,村里响应国家号召,在全镇第一个调整产业结构,所有土地全种上了蔬菜,适合当地土质的萝卜一下子在市场上火了起来。这儿的萝卜因为土质较好,再加上不施化肥,只用豆饼渣和动物粪便做肥料,产出的萝卜个大脆甜,农民们甚至用不着自己去市场上卖,没几天就抢光了。

  靠产业结构调整,前谷堆村成了全镇数一数二的富裕村。2012年,高翠萍带着部分村民到山东等地考察,引进新的青萝卜品种,将种植面积扩大至700亩,并与外地客商签了订单,萝卜种植走上规模化。眼下,这个小村庄每年光靠萝卜种植,户均增收2万余元。

  “我家种了2亩地萝卜,每亩产量有7000多斤,市场价1块2一斤,能收入近2万元。”前谷堆村农民赵一昌乐滋滋地说。

  ◎本报记者 曲美慧

  通讯员 陈善新

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动