江苏文明网 > 徐州 > 铜山 > 正文
三堡中学扎实开展核心价值观教育和“八礼四仪”主题教育实践活动
2015-10-15 11:36:00  来源:铜山教育网

  三堡中学围绕培育和践行核心价值观,把文明礼仪养成教育作为未成年人思想道德建设的重要载体,依托学校、家庭、社会三大成长空间,突出抓好“八礼四仪”,教育引导未成年人从我做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪,养成讲文明、懂礼貌、有道德的良好品德和行为习惯。三堡中学结合当前我校未成年人思想道德建设工作实际,多措并举,大力推进“八礼四仪”教育,取得一定成效。

  一、全校高度重视,摆正文明礼仪教育位置。建立了激励机制,把开展文明礼仪教育情况作为评价工作的重要指标之一,把学生文明礼仪日常行为表现情况纳入学生综合素质评价体系,作为三堡中学评优评奖的依据之一。每周学校检查一次落实文明礼仪教育情况和学生文明礼仪养成情况。 

  二、各班创新实践,丰富文明礼仪教育内涵。通过“回首十四年”、“寄语十四岁”、“迎接十四岁”、“承诺十四岁”四个篇章组织十四岁青春仪式,要让中学生学会交往沟通,控制情绪、包容他人,迈好青春第一步。三堡中学把“三自、三信”融入到“八礼四仪”教育实践之中,全方位的规范孩子们的文明礼仪,促进学生全面健康发展。

  三、全员营造氛围,推进文明礼仪教育落实。通过文明礼仪知识竞答、小品、情景剧、讲文明迎五一、庆国庆等形式,在全校引起强烈反响,学礼、懂礼、守礼、践礼的氛围蔚然成风。各班级不仅悬挂核心价值观牌匾,而且熟记于心践行于事,还制作了多期“八礼四仪”板报,学校横幅墙报画廊宣传确保该项活动人人皆知积极参与坚持求进,让文明礼仪教育人人可做、处处可见、时时可学,不断促进未成年人健康成长,全面发展。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:铜山教育网   编辑:吴畏