江苏文明网 > 徐州 > 铜山 > 正文
奏出创新监督最强音
2017-11-29 07:41:00  来源:新华日报

  “人大工作的根基在人民,作为也在人民。”徐州市铜山区人大常委会着眼长效、更重实效,切实把关注民生、改善民生作为监督工作的出发点和着力点,在监督方式上,铜山区人大及时组织常委会组成人员、人大代表开展视察和执法检查,把工作监督和法律监督、专项监督与跟踪监督有机结合起来,发挥其综合效应,促进民生问题的解决。

  换届以来,铜山区人大常委会承载着全区人民的期待和重托,围绕监督工作,不断探索创新监督方式,切实提升监督质量和实效,在继承中发展,在实践中创新,实现新一届人大监督工作水平的新提升,全面开创人大工作新局面。

  吴书栋等代表提出《关于完善镇村公交以及相关道路、桥梁改造的建议》。今年以来,区委、区政府将农村道路通达提升、镇村公交全覆盖列入为民办实事工程,投入约2亿元,建设农村公路159公里、危桥改造30座,开通10个乡镇、镇村公交。石淑华等代表提出《关于上海路与海河西路早高峰交通拥堵问题的建议》。为了缓解交通拥堵,保障此交叉口及周边路段的交通秩序,保护学生安全,区交警大队在此路口成立护学岗,由城区中队每天在早7:30至8:30、下午4:00至5:00安排3至4名警力在此路段指挥疏导,有效缓解拥堵……一件件建议及时提出,一个个问题得以解决,群众的呼声得到回应和落实。

  为确保督办活动取得预期成效,区人大常委会不断完善督办形式,加大监督力度,专门召开主任会议对代表所提建议进行认真研究,从区十七届人大一次会议157件代表建议中,筛选出15件代表建议列为2017年度重点建议,并将7月份作为代表建议督办月,对重点建议进行跟踪督办。此外,区人大常委会人代工委对代表提出的后续意见建议办理落实进行检查,确保代表意见建议办理件件有回音、件件有落实。

  有什么样的理念引领,就有什么样的创新增色。今年6月份,铜山代表履职APP信息平台正式上线。目前,代表们使用该APP查看履职成果信息、发布自己的履职成果,通过民情直通车对身边事物进行监督和建议。这样,大大提升代表的工作效率,为人大代表知情知政,履行代表职务提供了方便,受到全区各级人大代表和机关干部的好评。截至目前,共有237位代表通过该功能对其个人信息进行了修改完善,占全体代表的65%。

  探索创新只有“进行时”,没有“完成时”。铜山区人大常委会将继续根据形势的发展变化,探索人大常委会依法监督的有效途径,以程序性、细节性质量的规范和提高,提升整体监督工作水平。

  王 利 段世静

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动