江苏文明网 > 徐州 > 贾汪 > 正文
贾汪庞夏洼村:“四权”建设促干群一心
2014-09-16 09:24:00  来源:贾汪文明办

  党的群众路线教育实践活动开展以来,贾汪区青山泉镇庞夏洼村深入开展了以支部决策权、村代会议定权、村委会执行权、群众监督权为核心的“四权”建设活动,建立完善权责明确、决策民主、运作规范、监督有力的村级工作运行机制,确保党的群众路线落到实处。  

  “应该干什么”,党组织决策  

  为解决村级重大事项决策不民主、不公开、不透明的问题,庞夏洼村强化了党组织的决策权。支委一班人通过走访、召开座谈会等方式收集群众的意见建议。针对群众反映比较强烈的问题以及村内重大事项,在广泛听取意见、认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案。今年上半年,有群众反映旱厕不卫生,一到夏天臭气熏天,蚊蝇滋生。针对这个问题,村里派人实地调查、收集意见、召开会议,结合区卫生局的相关政策,制定了厕所改造的初步方案。旱厕改水厕共涉及300户村民,每户的改厕费用400元,由上级部门出资支持。村两委干部还带头义务劳动,参加施工,仅花费4万元,就建成一个水冲公共厕所,为村里节约了资金。  

  “要不要去干”,村代会议定  

  党组织会议形成的决议,如涉及村内经济建设和社会事业发展目标规划、产业结构调整、优抚救济、土地流转、公益设施建设等重要村务,都要经村民会议表决方可形成事项决定。会议提前一天预告议题内容,实际到会人数达到应到人数五分之四以上。村民会议议定权严格按照严格按照“推选代表、征集议题、票决议题、反馈决策”四个程序。在村内的自来水改造工作中,支部会议通过调查研究拿出方案,交由村代表会议议定。村民代表在研究方案时,最关心的就是钱的问题。上级部门只负责把水通到户,家里的管道铺设需要村民自己拿钱,每户需要费用430元。村民代表会议为了减轻群众负担,最后决定由村里给予每户补贴380元,农户自行出资150元。之后村代会还对管道铺设、施工队伍选择等问题进行了讨论研究,确定了改水工作的最终方案。  

  “具体怎么干”,村委会执行  

  为解决村干部依法办事、按章办事、按政策办事意识不强的问题,庞夏洼村制定了《村委会执行制度》,对村民会议通过的决议,在党组织的指导下,由村委会积极实施。决定执行过程中严格落实“三承诺、两公示、一报告”的规定:执行决定前,就工作目标任务、序时进度、主体责任等三个方面作出承诺:执行决定中,定期公示推进举措和进展情况:决定落实后,及时向村民会议报告工作完成情况。今年3月份改水工程实施时,一些村民对改水工作存在误解、不支持。有一户刘姓村民,因为位置比较特殊,几家水管都要从他家经过。刚一开始,由于铺设管道要挖他家的院子,他说什么也不同意。最后村主任和大学生村官上门做工作,摆事实、讲道理,经过耐心劝说,该村民最终同意水管从他家经过,确保改水工作按期完成。  

  “干得怎么样”,群众监督  

  为解决基层民主监督缺失、农村基层干群矛盾凸显等问题,该村建立了村民监督委员会,全程参与重要事项决策,收集反馈群众意见建议,督促村“两委”及时纠正存在问题,完善有关措施。村务决策和执行情况定期在村显著位置的公示栏公开,有效地发挥村民的监督作用。在旱厕改造时,有群众反映施工队挖的排水沟不符合标准。这个问题被上报到村民监督委员会。村里派人到现场进行检查,核实问题,发现施工确实不符合标准。工作人员对现场监管责任人进行批评,并要求施工队立即整改,确保了工程质量,群众很是满意。  (郑有为 张亚楠) 来源:中国共产党新闻网

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:贾汪文明办   编辑:戚厚斌 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动