江苏文明网 > 徐州 > 贾汪 > 正文
徐州贾汪区马庄村党员“挂牌亮户”当先锋
2017-09-29 07:47:00  来源:新华日报

  武念恩,入党时间:1994年10月;李红霞,入党时间:2006年7月。8月24日,记者来到徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村,看到不少人家的大门旁挂着“共产党员户”牌子。这个红色牌子上,除了公示党员信息、照片和联系方式,在党徽下还写有党员们的公开承诺:带头学习宣传政策、带头执行党委决策、带头倡导文明新风、带头争当致富能手、带头创建美丽乡村。

  “我们开展党员‘挂牌亮户先锋行’活动,让全村112名党员把身份亮出来、把形象树起来。”马庄村党委书记孟国栋告诉记者,这对党员们是激励更是监督,它时时提醒大家,要处处发挥先锋模范作用。

  “挂牌亮户”是马庄开展“两学一做”的生动实践。村里还将学习教育与全村实际相结合,提出“六个坚持”,即:坚持以党的形象影响人,坚持用先进的文化教育人,坚持依法治村规范人,坚持用竞争的机制激励人,坚持用党的宗旨服务人,坚持用马庄精神鼓舞人。

  马庄曾是煤村,在上世纪80年代靠挖煤挖到“第一桶金”。随着煤矿被逐步关停,村子走到了发展的“十字路口”。近几年,贾汪区旅游兴起,马庄紧靠的潘安湖从过去的采煤塌陷地变成了国家4A级风景区,村子由此找到了转型发力点:打生态旅游牌。

  党员干部们利用每月1日举行升旗仪式和每月15日党员活动日的时机,一边学习一边讨论,琢磨着用好“中国民俗文化村”资源,打造“马庄特色”。

  村里有一支农民管弦乐队,成员曾到意大利、日本等国演出。如今,乐队有成员近20人,设立了乐团支部,临时性参演村民多达上百人。大家到景区演出,旺季每月可增收3000多元。党员们在学习教育过程中活学活用,梁圆和四个姐妹共同创作了音乐快板《“两学一做”重实效》、三句半《“两学一做”促发展》等节目。

  “学”得精彩,更得干出实绩。这个暑期,马庄和潘安湖景区联办的“首届沙雕节”成了徐州市民游玩好去处,每天接待游客超过2000人。“筹备时赶上最热的几天,我们带村民在200多亩的活动场地上除草,大家都晒成了‘黑煤球’。”村会计孟庆成说,现在活动办了起来,党员干部更不能放松,每天傍晚轮流到现场安保值班,一直到晚上近10点结束。村里计划着,近期组织2700多名村民免费观展,让全民共享旅游福利。

  村里还成立布艺社,开发香包等旅游文化产品,拓展村民增收渠道。李红霞和几名党员成了香包推广人,建起了网销平台。除了“挂牌亮户”的公开承诺,每名党员还向所在支部进行个性承诺,李红霞写的便是:“带头挖掘民俗文化,带头发展香包产业。”在村大院里的香包制作中心,71岁的村民孙茂娥告诉记者,靠着做香包的手艺,自己每月能赚1000多元。

  马庄“两学一做”的创新做法在贾汪全区推广开来,村子还成为贾汪“两化”先进基层党组织创建示范点。贾汪区委组织部副部长、“两新”工委书记刘念海说,如今贾汪7300多名农村党员全都“挂牌亮户”,并推出“我是党员,亮出来”“我是党员,我承诺”“我是党员,看我的”三大主题。贾汪全区还实施“党建+全域旅游+精准扶贫”工作法,充分发挥基层党组织的先锋作用,大力培育旅游项目,促进农民增收致富。 本报记者 王 岩

  
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动