0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 贾汪 > 正文
贾汪区推动校地共建 共谱新时代文明实践新篇章
2019-07-25 16:40:00  来源:爱贾汪  

  为进一步推进新时代文明实践志愿服务工作的开展,贾汪区探索更多有内涵、有温度、聚人气、可持续的特色志愿服务项目,创新志愿服务品牌,7月11日,贾汪区与江苏师范大学共同开展新时代文明实践志愿服务活动。江苏师范大学7支志愿服务队分别深入贾汪区紫庄镇、大吴街道老矿街道、潘安湖街道、青山泉镇多地,带来了“中华五禽操”、“助力乡村振兴、共绘美丽家园”等内容丰富的志愿服务项目,当地百姓纷纷点赞。

  1.“中华五禽操”进乡村

  

  

  江苏师范大学五禽操健身推广项目曾在国家级志愿服务大赛中获得金奖。“中华五禽操”志愿服务项目多次在贾汪推广,既可强身健体也丰富了大家的文化生活,深受广大群众的喜爱。

  本次“五禽操”志愿服务队赴贾汪区紫庄镇新时代文明实践所、大吴街道瓦庄村开展志愿服务,通过演示与分解教学,对每节模仿的五禽从形神方面强化训练,培养群众中华传统养生理念,增强文化自信。

  2.助力乡村振兴,共绘美丽家园

  

  

  江苏师范大学美术学院绘画、书法专业和工业设计专业学生新时代文明实践团,实施“助力乡村振兴,共绘美丽家园”项目。他们充分发挥专业特色和优势,在贾汪区老矿街道源泉丽景小区开展美丽乡村墙绘、乡村井盖绘活动,同时邀请当地的老人和孩子共同参与,共绘新时代,共绘新文明。

  3.垃圾分类 你我同行

  

  江苏师范大学商学院志愿服务队在贾汪区紫庄镇岐山村、大吴街道瓦庄村开展“助力新时代,打赢垃圾治理攻坚战”志愿服务,借助多媒体课堂,介绍垃圾分类的重要性和意义,并与同学互动,通过主题游戏,寓教于乐,倡导从我做起,响应国家号召,做垃圾分类的参与者,做我爱我家的文明实践者。

  4.承青年之脊梁精神,书少年之科学梦想

  

  江苏师范大学智慧教育学院承书科学课堂公益实践团队,立志传承“承书精神”,在贾汪区潘安湖街道马庄村、大吴街道瓦庄村针对当前教育“四点半”难题,结合高校师范生实践与广大青少年核心素养提升的需求,利用自主研发的创新性科学课程与配套多维度教学资源,开展科学实验课堂教学活动,让青少年在动手实践中学习科学知识,提升核心素养,助力他们健康、全面地成长和发展。

  5.无线电小组“义务维修”暑期社会实践

  江苏师范大学物电专业“无线电”义务维修志愿服务队,此前曾多次赴贾汪开展志愿服务。此次“无线电”义务维修小组来到贾汪区老矿街道源泉丽景小区、青山泉镇房上村,帮助群众修理电饭煲、微波炉、电风扇等家用小电器。

  此外,开设了趣味电力知识小课堂,寓教于乐,志愿者们讲得专业,孩子们学得认真。

  

  

  6.“新时代文明实践志愿服务工作”座谈会

  

  

  当日下午,举行了“新时代文明实践志愿服务工作”座谈会。贾汪区相关部门负责同志简要介绍全区新时代文明实践志愿服务工作开展情况,并就如何进一步推广特色项目,与江苏师范大学各团委书记、各项目负责老师进行了深入探讨。

  江苏师范大学团委袁大伟书记表示,今天的实践活动,他们对贾汪新时代文明实践志愿服务工作有了更进一步的认识,回去之后将会进一步优化项目,争取能够带来更多贴合贾汪实际、切合群众需求的特色志愿服务项目。

  贾汪区相关部门负责人表示,将与江苏师范大学团委通力合作,推动一批有特色、受欢迎的志愿服务项目在贾汪落地,打造新时代文明实践志愿服务贾汪品牌。

责编:孙莎
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部