0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 贾汪 > 正文
贾汪入围国家全域旅游示范区 四季都有景,欢迎来捧场
2019-10-10 09:27:00  来源:新华日报  

  这个国庆黄金周,徐州市贾汪区磨石塘村农户王敏的“农家乐”生意火爆,楼上楼下60桌排开,高峰时的上座率达八成。“短短几年时间,顾客从每天几十人发展到几百人,年年有变化。”王敏累并快乐着。

  这一切,得益于周边大景山和督公山等景区旅游条件的改善。“春天赏花、夏天漂流、秋天摘果、冬天滑雪,一年四季都有景,自然人气更旺,而且以后会越来越好,欢迎大家来捧捧场。”王敏说。

  更让王敏振奋的,还有一条重磅消息。今年“十一”前夕,文化和旅游部公布了首批共71家国家全域旅游示范区名单,其中江苏有3家,贾汪区荣登榜单。

  多年前,贾汪人曾自嘲“以离开贾汪为荣”。如今,这座百年煤城蝶变山水城市,引来八方宾客,打出一张闪亮的“旅游牌”。

  “2011年贾汪被确定为江苏省唯一一家国家资源枯竭城市。这些年来,我们始终坚持生态优先、绿色发展,把创建‘国家全域旅游示范区’作为高质量转型发展的具体抓手,‘全域旅游、贾汪真旺’成为新时代最鲜亮的品牌,探索出资源枯竭城市发展全域旅游的‘贾汪模式’。”在贾汪区委常委、副区长盛建利看来,贾汪跻身国家全域旅游示范区,是践行习近平总书记“两山理论”的成功范例,也是对区委区政府始终贯彻新发展理念的最大褒奖。

  贾汪的探索,很有借鉴价值。就以旅游供地方式来看,贾汪在全国开创了先河——国内首创“五位一体”采煤塌陷地治理模式,将潘安湖采煤塌陷地打造成国家湿地公园、国家4A级景区、国家十佳湿地旅游示范基地,获评全国科学技术二等奖。此外,通过采煤塌陷地复垦置换、徐矿集团闲置土地盘活等措施,新增旅游用地5000亩。

  “2016年以来,贾汪累计投入近12亿元建成‘三纵两横’景观道路,联通台儿庄旅游专线,打通省际旅游交通廊道,区内旅游专线实现与乡村旅游区点点通,让‘快进慢游’交通体系全域覆盖。”贾汪区旅游发展促进中心主任赵震威介绍,贾汪还有一大创新亮点,设立苏北首家淮海乡村旅游学校、徐州旅游专业学校以及28家旅游专业合作社,创立“学校+公司+合作社+农户”的经营模式,马庄村被评为中国美丽休闲乡村、全国乡村振兴示范村,“马庄经验”写入省政府工作报告。

  如今的贾汪,旧貌换新颜,建成潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海4个国家4A级景区,并在生态修复的基础上,按照景观全域化的理念,布点潘安水镇等一批投资10亿元以上的精品项目,形成以潘安湖、大洞山为核心的“一山一湖”两大龙头板块,构建起核心景区引领、次级景区配套、中心城镇支撑、村落廊道联结的全域旅游空间格局。 本报记者 王 岩

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部