江苏文明网 > 徐州 > 新沂 > 正文
快乐端午节.浓浓亲子情
——新沂市妇联幼儿园开展“端午节”亲子活动
2017-05-22 14:46:00  来源:江苏文明网

     

 

  农历五月初五是我们中华民族的传统节日--端午节。为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,2016年6月7日,新沂市妇联幼儿园开展了“快乐端午节.浓浓亲子情——端午节亲子活动”,让小朋友们在浓浓的亲子氛围中进一步了解中国传统节日的习俗,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义。

  活动中,教师们首先开展“话说——端午节”,带领孩子们观看了端午节视频、图片,欣赏了英雄屈原的故事,讲述“端午节”的来源,引导孩子们了解了有关“端午节”的各种风俗,如:吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬白艾、挂菖蒲……。

  同时,各班级还组织开展了丰富多彩、形式多样的活动。你瞧!小班的亲子游戏赛龙舟、运粽子、传彩蛋,家长们和孩子们齐心协力齐向前,勇争第一;中班亲子编织五彩线,孩子们和家长们相互配合,孩子捏着五彩线头,家长们快速地编织,妈妈、奶奶们的手很巧,爸爸、爷爷们也不逊色,不一会的功夫,一条漂亮的五彩线就编好了;亲子彩绘鸡蛋也很有趣,孩子们和家长们一起把鸡蛋变成了哆啦A梦、猪八戒、大白等。

  大班用幼儿园准备好粽叶、糯米、勺子、扎线等材料和工具,进行亲子包粽子活动。家长们将粽叶卷成一个“大口袋”,孩子们则在一旁帮着把糯米、大枣等放进粽叶里。通过孩子和家长们的合作,一个个粽子“诞生”了,家长和孩子们配合默契、喜笑颜开,个个忙得不亦乐乎……

  当食堂的阿姨们将煮好的粽子送到班级时,满屋飘荡着清香,孩子们品尝着自己包出的粽子,还不忘和家长们分享,个个脸上露出甜甜的笑容。

  活动结束后,家长们连连称赞说:“这次活动不仅让孩子们对端午节这个中国传统节日有了一定的了解和认识,而且还让孩子们亲身感受到传统节日的魅力。真好!”

  这次亲子活动,不仅让幼儿体会了传统节日带来的乐趣,也在活动中学会互相合作、体会亲情。妇联幼儿园则结合“端午节”这个教育契机,丰富幼儿的知识,传承中国的文化。这也是妇联幼儿园在进行新教育实验系列活动之一。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:宋振强   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动