江苏文明网 > 徐州 > 新沂 > 正文
新沂市打造“四个平台” 倾心关爱失足未成年人
2017-10-09 14:19:00  来源:江苏文明网

  为进一步促进失足未成年人帮扶转化工作,新沂市关工委向上依靠组织,争取资金、政策支持,向下加强与相关部门合作,搭建工作平台,同心协力,拓展帮扶工作新局面。

  1.打造学校教育平台,从源头堵死违法行为的漏洞。先后加强与徐州卫校、新沂中等专业学校联系,制定了开展心理咨询和法律宣传活动的具体实施方案。聘请徐州师大心理学教授和新沂优秀普法宣讲员,举办了6期心理知识讲座,8期法制讲座,为13名沾染不良习气的学生进行一对一心理咨询,排解心理困惑,与9名失足未成年人家长对话沟通,倾听他们心声,传授教子方法,化解父(母)子矛盾,并利用微信时时沟通服务,传递正能量。 

  2.打造家庭沟通平台,为失亲、失管孩子提供亲情和温暖。发挥各镇(街道办事处)关工委作用,搭建帮助失足未成年人爱心桥,有重点地深入8个镇10个村,跟踪走访了54名失足未成年人及其家人和周围居民,及时了解掌握失足未成年人动态,寻找分析失足未成年人失足原因,探讨帮教对策,形成了走访失足未成年人情况调研报告(未成年人失足启示录),并及时对未成年犯罪人员和家庭给与帮助,了解犯罪原因,化解犯罪人员及家庭心理负担并真诚改错,为全市制定未成年人犯罪预防政策提供了基础资料。 

  3.打造司法服务平台,用爱心换诚心。积极配合公、检、法、司部门,依法为24名失足未成年人提供法律援助,促使他们认识违法行为的危害性、严重性,主动认罪伏法,改正错误,争取司法的宽大处理;为4名庭审期间法定代理人未到场的失足未成年人做法律家长,提供法律服务,鼓励他们学法守法,改正错误,增强重新做人信心。积极配合新沂市检察院未检科到看守所对7名未成年犯罪嫌疑人进行心理干预,配合新沂市法院关注服刑人员未成年子女成长,开展“关爱明天,牵手同行”活动。走访看望6名服刑人员子女,为他们解决入学、生活方面困难,激励他们好好学习,天天向上。失足未成年人王某某,四岁时父母离异,2015年父亲因车祸卧床不起,王某某由此失学,因盗窃而失足。在“一对一,手拉手,进军营”活动中,王某某流露出想继续读书的愿望,新沂市关工委积极联系省市妇联,介绍王某某去扬州技校读书,并给予每月300元的生活补贴,目前王某某在校表现非常好,被推选为学生会干部,顺利拿到扬州一高校大专录取通知书。 

  4.打造资金支持平台。2017年获得民政部门公益活动创投项目资金5万元;通过中国关心下一代宣传教育基金争取资金赞助1.7万元,申请市慈善基金会支持资金3000元。这些资金大大缓解了失足未成年人一段时间的生活窘迫状况,为他们顺利转化提供了重要保证。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:徐焱   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动