江苏文明网

新沂晁金鸽:女质量官23年坚守 创新的方法比国标早了7年
2018-06-27 10:16:00  来源:新沂市文明办  

   晁金鸽,新沂市蓝丰生物化工股份有限公司化工高级技师。自工作以来一直在蓝丰生化从事质量检验工作,23年间,晁金鸽勤勉刻苦、潜心以求、不断拼搏,成为江苏省首席质量官、徐州市质量技术自评师、徐州市首席技师、化学检验高级技师。她用23年的坚守,完美诠释出匠人精益求精的精神,

  一、勤勉敬业,不断创新成效显著。 

  2004年,蓝丰生物化工股份有限公司新开发出一种新产品60%环嗪酮、敌草隆可湿性粉剂,然而一直缺少对应的检测方法。晁金鸽看到公司在此项检测方法上的缺失,于是她潜心钻研,做了大量的试验,最后开发出了在同一个检测条件下,同时定量出环嗪酮和敌草隆的含量。同年60%环嗪酮、敌草隆可湿性粉剂的高效液相色谱的分析方法发表在2004年第11期的“中国农药科学与管理”杂志上,同时这个方法也被公司采用为企业标准。 

  蓝丰生物化工股份有限公司光气化酯类产品有20多种,原来基本都是化学分析,分析过程繁琐而冗长,并且准确度不高,经过做大量的试验,晁金鸽把光气化酯类产品的化学分析法基本都升级为了气相色谱的仪器分析方法,在这期间对每一种酯类产品分析方法的开发试验及验证过程都需要做无数次试验,只有通过对不同分析条件的测试与对比找到最优化的分析条件,并要对方法的精密度与准确度来验证最终才能确定下来。比如公司有个大客户要求氯甲酸异辛酯的分析误差小于0.1%,这就要求对应的分析方法不仅准确度要高,同时精密度重现性要好,如果用化学法是绝对不可能的,而晁金鸽建立的毛细管气相色谱法就可以做到。由于公司不断扩大光气化酯类产品的产量与外销。现在已经把20种光气化酯类产品的分析方法在徐州市质量技术监督局备案成为了公司的企业标准。 

  2009年,由于国外客户的需求,要求在多菌灵原药中残留的两个杂质DAP及HAP要控制在3.5ppm以下。在这之前都是注重产品主含量的检测而忽视了里面微量杂质的检测,于是晁金鸽就开始对多菌灵原药中这两个杂质的检测方法的开发工作。针对存在问题,她做了好多种分析条件测试包括色谱柱的选择,流动相的选择等等,在做实验的过程中发现检测结果重现性差,结果不稳定,经过反复多次验证提出了这两种杂质在溶剂中的不稳定性,和见光易分解的特性,而这个特性她在查阅相关文献时,文献上没有这方面的记载,所以在检测方法的开发过程中她费了很大周折,经过了3个多月的艰苦努力,最后终于找到了多菌灵原药中残留的DAP及HAP杂质的分析方法以及在检测过程中必须要注意的事项,并对方法在精密度和准确度上做了相应的验证工作。这个检测方法得到了客户的高度评价。同时也解决了公司多菌灵原药出口问题。直到2016年在多菌灵原药检测的国家标准上才加上了这两个杂质的检测方法。在国标上也没有提到在检测过程中防止这两个杂质分解的注意事项,她的方法是优于国标的并且比国标早了7年。 

  2015年,公司一个在国际上先进的产品环嗪酮原药中有个杂质超标,这个杂质以前客户从没有提过,这次客户也只提供杂质代号连名称都没告知。而当时和客户订单都签下了,船期也定下来了,但是没有合格的产品,公司上下都很急,如果不能如期交货,公司将有可能损失巨大,在这种情况下建立环嗪酮原药中这个杂质的分析方法就迫在眉睫。晁金鸽在没有标准品对照的情况下仅凭客户提供的一组分析数据,经过两天两夜,在不同波长、不同流动相洗脱下先在液相色谱走梯度把所有杂质都洗脱出来,然后根据客户提供的分析数据,对每个杂质峰进行一一对比,最后在几十个杂质中准确找到客户要求的杂质峰,并定量了出来。当公司郑总问她对这个杂质有多大把握时,她说:“有99%的把握。”于是公司就启用了她的分析方法作为指导车间生产的眼睛,结果顺利生产出了符合客户指标的产品,如期交货。客户为公司这么快的调整,生产出高质量的产品赞叹不已。 

  由于公司的产品品种多、批量不大、批次多,而大部分农药产品都用液谱外标法检测,这就需要大量的高含量的标准品来作为对照样。对于大多数产品来说都可以用重结晶法来提纯,而对于多菌灵来说不可以,因为它在所有溶剂中的溶解度都不大,所以市场上多菌灵标样含量都不高,一般含量都在98.0%左右,并且价格都很高,大约500元每克。晁金鸽经过反复试验做大量的不同方法的对比,最后用成盐法提纯出了99.5%的多菌灵标准品600g,为公司节省了大量的购买标准品的资金。 

  二、爱岗如家,维护保养仪器精益求精。 

  这些年里在仪器的维护保养上晁金额也有自己独到的方法,对于色谱柱的维护保养建立了一套系统的保养方法,并把这种方法经过每年培训的方式传授给每一个分析工。 经过她的系统保养后的液相色谱柱由原来的只能进样1000次以内柱效就下降的,现在对于常量检测的产品一般都能进样到2000次以上。这样每年为公司在色谱柱耗材上就节约了数万元。在仪器的维护保养上也精益求精,对不同仪器不同厂家的仪器分别建立不同的操作规程,并对使用这台分析仪器的员工做好相应的培训。 

  三、默默坚守,收获奋斗者的幸福。 

  由于表现突出,晁金鸽在2010年通过竞选及民主测评被公司聘为品质管理部部长助理,成长为公司的一名中层干部,主要负责全厂的原料把关、中控质控点的控制、出厂成品的把关工作。部门有分析工70人,其中女工占90%,大多数都是80、90后。晁金鸽在和工友们相处时都把她们当成自己的家人一样去关心和爱护,得到了工友们的拥护和爱戴。大家在工作上协调有序,在检验产品时几乎没有失误,为公司产品质量严格把关。 

  晁金鸽23年坚守在岗位上,默默奉献,曾先后多次获得新沂市“五一巾帼标兵”称号和公司的先进工作者、优秀知识分子及优秀党员的称号,并在2018年获得新沂市“十大工匠”荣誉称号。不忘初心,方得始终。23年来,晁金鸽以常人难以想象的坚韧努力和执守坚守,成就了人生理想,实现了自我价值。她带领部门的工友们,用学到的技术、得到的荣誉,收获了属于奋斗者的幸福感,这份幸福感,得之不易,更珍贵无比。 

标签:
责编:徐焱
上一篇
下一篇