江苏文明网 > 徐州 > 云龙 > 正文
社区“微公益”让老人老有所乐
2014-10-28 10:41:00  来源:徐州日报

   

  津东社区老人畅游汉文化景区。本报记者 刘莹 摄

  “这张照片拍得不错,这张也不错,我得拿回家给老伴看看。”、“我也来看看,有没有我的照片。”10月16日,在云龙区骆驼山街道津东社区,一群老人正围坐一起,争相传阅着一沓十一出游汉文化景区的照片。

  “大家放心挑,照片我们冲印得足够多。还有,最近大家都想干点啥,有什么提议?”社区活动室里,津东社区主任张静正热情地招呼着大家。不过,她此刻的身份应该是津东社区志愿站站长、社区微公益项目“牵手夕阳红,温暖老人心”的实施人。

  作为全市首批由“政府购买”的102个“微公益”服务之一,“牵手夕阳红,温暖老人心”公益项目由云龙区津东社区志愿者服务站组织实施,服务对象为津东社区的独居、空巢、失独、残疾老人,项目经费5000元,服务期一年。项目实施后,老人们说得最多的是,“生活丰富了,有寄托了,有乐趣了。”

  悄悄被改变的晚年生活

  遛弯、看电视,保健品讲座。76岁的空巢老人张桂芬如此形容自己的晚年生活。不过,从8月份起,张桂芬开始没事就往社区跑,“社区活动多,人多热闹,有乐趣,有意思。”

  走进张桂芬的家,一张照片里,她手捧“津东社区首届雀神争霸赛”一等奖奖状,满脸笑开了花,兴奋得和孩子一般。

  “哈,你看,我在社区组织的比赛中,在麻将组获得了第一名,还得了奖品呢。”张桂芬说,现在社区几乎每半个月就要为老年人举办一次活动,大家都觉得生活充实了,乐活了,朋友也多了。

  做好事专业化

  “什么时候举办哪项活动,活动的意义、场所、费用,项目计划书里都有计划,还要留存资料,进行总结。”张静说,她们实施的“微公益”项目,服务群体主要为辖区的独居、空巢、失独、残疾老人,总共有30多位,经费也不多,但从立项到实施都是按计划、按流程进行的,和以往“想到什么做什么”的社区活动是有区别的。

  “或是益智健身,或是励志暖心,或是交融互助……”骆驼山街道社会组织服务中心专职社工黄宝祺说,每一个通过评估并获得经费的“微公益”项目,所实施的一个个看似平常的社区活动,实则经过了多次讨论和评估,每一项活动都充分考虑了老年人晚年所需而设计,包括精神、情感和健康所需。可以说,“微公益”项目的实施,是传统做好事的“升级版”,做好事不再是简单的一腔热情,而是走上了专业化,是社会组织成长的土壤,是激发全民公益活力、培育“社会自治”元素的重要路径,并将逐步成为一种新型职业选择。

  社会管理的新格局

  2013年,我市首开“政府购买服务”先河,首批13个公益创投项目分别获得3万至5万元创投资助。入围项目涵盖了社区为老服务、助残服务、青少年服务、帮困服务等领域。

  2014年,我市“买服务”方式更为灵活,市财政安排了200万元专项资金,102个微公益项目获小额资金支持,14个创投项目签约,“微公益+创投”成为政府“买服务”的组合拳。

  公益创投项目的服务对象基本为全区或全市,或是某类特殊人群,微公益则主要以社区为单位。我市今年实施的创投项目主要包括优抚、婚姻家庭、环保、社工培训等,最高每项10万元经费,相对来说是“大命题”;“微公益”项目主要包括为老、青少年、助残、扶贫、矛盾调解等,每项最高8000元经费,相对来说,更为具体。创投+微公益,形成了条块和点面的结合,服务人群更为广泛,服务方式更为多元。

  市民政局社会组织管理办公室主任汪敏表示,各类公益项目的实施,离不开社会组织的壮大和发展,政府“买服务”,让民间公益组织参与社会事务和社会管理,让政府的民生支出花在“刀刃”上,是一种有益探索。

  ◎本报记者 季芳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   作者:季芳   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动