江苏文明网 > 常州 > 正文
常州武进区:践行核心价值观 培养诚信小公民
2014-05-09 16:00:00  来源:武进区文明办

  开展诚信教育,提升未成年人的诚信品质,促进未成年人的思想道德建设,是关系千家万户切身利益的民心工程,更是关系国家前途和民族命运的战略工程。近年来,常州市武进区高度重视未成年人的诚信教育,自2010起,率先在全区广大未成年人中深入实施诚信教育“333”工程,即从重点项目入手,推进校园文化、课程内容、教育活动等“三进”基础工程;从关键环节入手,开展树立观念,落实行动,总结宣传等“三环”主题活动;从根本层面入手,覆盖学校、家庭、社会等“三维”重要领域,努力培养诚信优秀小公民,提升城市诚信建设水平。

  推进“三进”基础工程

  进校园文化。校园环境具有育人功能,为营造诚信特色校园文化,常州武进区中小学在校园文化建设中融入诚信主题,如江苏省前黄高级中学的“诚”字校训,武进区李公朴小学的“勤、诚、真”校训。各校充分利用校园景点,建设“校训石”、“诚信长廊”,布置“诚信橱窗”、“诚信板报”,张贴“诚信画像”、“诚信名言”,把诚信教育渗透在学校文化环境的每一个细节中,通过视觉感受强化诚信教育,让学生在耳濡目染中树立诚信观念,促进诚信理念深入人心。诚信文化不仅体现在物质文化中,而且体现在制度文化中,通过成立“诚信银行”,积累“诚信得分”,通过评选“诚信班级”、“诚信宿舍”、“诚信教师”、“诚信学生”,引导着师生重视诚信,增强诚信意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  进课程内容。课程建设是保障诚信教育的基础,2010年起,由常州武进区教育局牵头,组织一批专家和一线骨干教师组成编写队伍,挖掘诚信廉洁教育资源,历时数月,精心编写《常州市中小学诚信廉洁教育读本》,由江苏人民出版社出版,包括《诚信与生活》、《诚信与做人》、《诚信与社会》、《诚信与创业》四本,分别供幼儿园、小学、初中、高中学生使用。2011年6月2日,全市中小学廉洁诚信教育读本首发式在武进区湖塘桥中心小学举行。2011年秋季起,率先在全区幼儿园、中小学全面使用,并逐步实现全市覆盖,使用年级的学生人手一册,免费发放,循环使用。武进区各校把诚信课程列入校本课程,双周的校本课专门安排诚信教育课。在课堂上,教师带领学生了解中华民族传统文化中的“仁义礼信”,了解身边的诚信故事。书中有许多结合具体内容、联系学生实际的谈论题,师生在讨论中明理导行。教师根据学校和学生实际,提炼出有关诚信的讨论题,组织专题研讨,让学生在课上和课后进行讨论,获得更多的启迪和教育。

  进教育活动。2010年11月,常州武进区未成年人诚信教育作为重要子课题加入全国教育科学规划课题《区域构建适切每个孩子发展的学校课程的行动研究》。各校在研究中贯彻落实诚信教育与德育活动的有机结合,全面提高未成年人思想道德建设工作实效。围绕诚信教育主题,各校结合公民教育、心理教育、行为习惯教育等开展丰富多彩的活动,如讲诚信故事,出诚信手抄报,征集诚信征文,开展诚信中队活动,举办诚信书画比赛等,生动活泼地加强诚信教育。雪堰中心小学向全校师生发出“诚信校园”倡议,向全校师生呼吁:诚信,从我做起,从现在做起,从小事做起。以诚信做人、诚信做事、诚信学习为主题在校园网上举办师生“诚信论坛”,建立诚信档案,持久地开展诚信教育,巩固诚信教育成果。

  开展“三环”主题教育

  树立观念。树立诚实守信的观念,是诚信教育的前提。武进区召开不同层次、不同类型的“诚信教育活动”动员大会,全面统一思想,形成共识。各校利用升旗仪式举行启动仪式,通过网站、电视台、广播站、宣传栏、黑板报、手抄报等形式向师生广泛深入地宣传诚信思想,积极营造诚信氛围。

  落实行动。诚信观念要落实在实践中才能体现实效。以学校为单位,在全区广大未成年人中重点组织开展了诚信教育“八个一”活动,即:1.举行一次以“诚信教育”为主题的班会活动;2.出一期以“诚信”为主题的黑板报、宣传栏;3.收集一句诚信经典口号,并由老师同学监督实施;4.制定一份“诚信公约”,并组织学生签名活动;5.开展一次以“我身边的诚信故事”为主题的演讲比赛;6.举办一次以“诚信”为主题的征文比赛;7.进行一次诚信教育实践检验;8.组织一次诚信教育活动专项督查。

  总结宣传。重视总结,开展评价,扩大宣传,将升华教育活动的效果。各校对诚信教育活动开展情况进行总结,积累经验,分析问题,查找不足,整改提高。各校采用自评互评等方式,根据实际组织评选“诚信之星” “诚信班级”等荣誉典型,激励先进,鞭策后进。同时充分利用报刊、网络、电视等多种渠道和形式展示诚信教育活动成果。

  覆盖“三维”重要领域

  学校培养。培养诚信武进小公民,最主要的领域是学校。为了弘扬诚实守信的中华民族的传统美德,培养学生“诚信”的优良品质,要求学生从自我做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在学校做一个诚信的好学生,促进良好学风、班风、校风的形成。学校诚信教育与学生日常行为规范相结合,从大处着眼小处入手。从要求学生不说谎话,明礼守纪,拾金不昧,团结友爱等基本的日常行为规范和道德要求抓起,从具体事情入手,引导学生从他律走向自律。如武进区湖塘实验中学根据学生实际情况开展如创建诚信班级、诚信宿舍,建立学生诚信档案和宣誓制度,评选诚信学生标兵等,做一个诚实守信的好学生。

  影响家庭。发动家庭力量,扩大诚信教育的效果。各校以亲子共读活动为载体,推荐亲子共读有关诚信的故事、书籍,填写阅读《反馈单》。召开“廉洁诚信”专题家长学校活动,举办“廉洁诚信”家教专题讲座,学生代表和家长代表谈做法和体会,全体家长观看学生“廉洁诚信”读后感、手抄报、书签展览,参加“小手拉大手,同做诚信人”签名承诺活动……通过小手拉大手,让孩子的行为影响家庭,让更多家庭和孩子一起共守诚信。

  辐射社会。建设诚信武进,需要全体社会成员的共同努力,小公民的诚信会发挥辐射作用,带动其他社会成员共做诚信公民。如一些学校组织诚信小小志愿者进社区、进商场、进超市,通过“一首歌曲、一个故事、一次朗诵”等形式进行诚信宣传。在每年全区的“3?15”诚信宣传活动中,学校精心组织,广大未成年人踊跃参与,通过展示诚信教育展板、散发诚信倡议书、诚信主题朗诵等形式,宣传有关诚信的知识,倡导全社会共守诚信。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武进区文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动