江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 常州 > 正文
常州美德少年 蒋寒梅
2015-06-01 12:18:00  来源:央视网

 

  江苏美德少年 蒋寒梅

 

  江苏美德少年 蒋寒梅

  蒋寒梅 女,10岁,常州市湖塘桥中心小学四(8)班学生。爸爸双目失明,妈妈双腿残疾……这,似乎是一个悲惨故事的开始,但是,在小寒梅的身上、家里,丝毫感受不到这种味道;她和同龄人一样,快乐着、幸福着……。

  五岁时,她就顶着一头虽然有点乱,却是自己梳的辫子乐呵呵上学了;六岁时,她已经学着洗衣服了;八岁时,她的小脑袋里就琢磨怎样为爸爸妈妈烧一顿可口的饭菜了……

  一年级时,爸爸妈妈向学校申请了寄宿,一学期以后,蒋寒梅就坚持走读,她说爸爸妈妈在家太孤单了,她放不下。放学后,她把眼保健操教给爸爸,并且监督爸爸练习。她觉得爸爸只要坚持,说不定眼睛能睁开来。虽然家庭条件有限,外出游玩的机会少,但每次出去回来,她都把自己的所见所闻告诉爸爸妈妈,绘声绘色地点亮爸爸黑暗的世界。每到周末,做完作业后,她就帮着父母开始做饭。饭后,热爱乐器的小寒梅会为爸爸拉上一段二胡,而父亲也很有音乐天赋,二胡、电子琴、吉他、箫、竖笛这些乐器都是自学而成,高兴起来,会和女儿合奏一段《隐形的翅膀》。

  在小寒寒父母眼里,寒寒的学习他们虽然帮不上忙,但是也用不着多操心,小寒寒健康快乐成长就是他们的最大希望。

来源:央视网   作者:胡悦   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号