江苏文明网 > 常州 > 正文
新生开学头两天不着急上课?文明礼仪教育掠影
2015-09-10 09:01:00  来源:常州日报

  记者在连日来的采访中了解到,我市延续去年以来深入开展的“八礼四仪”养成教育,新学期伊始就将文明礼仪作为开学尤其是新生入学的“第一课”。

  一场典礼

  在武进区刘海粟小学开学典礼上,400多名一年级新生除了对学校有了初步了解,还上了文明礼仪第一课。

  “我们开学典礼的主题是‘做最美海小娃’,‘最美’是快乐、自信、大气。”校长吴静告诉记者。而孩子们要如何做到“最美”,开学典礼上也提出了明确详细而又便于执行的规则:

  快乐课间,不拥挤打闹,不奔跑追逐,不大声喧哗,安全地游戏,自由地运动;

  漫步校园,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不践踏草坪,见到垃圾随手捡起,一草一木自觉爱护;

  步入会场,安静有序、守时静听、鼓掌喝彩;

  来到餐厅,相互礼让、均衡饮食、细嚼慢咽、勤俭节约;

  ……

  “我们用孩子最能接受的方式,从他们入学的那一刻起,就对他们进行文明礼仪的规范教育。”吴静说,“并且将这套规则贯穿教学生活始终。”记者在开学典礼上看到,孩子们无论是站队、行走,还是观礼,都井然有序、文明有礼。

  除此之外,刘海粟小学还在当天下午安排新生们参加“知善礼”,讲讲善的故事,了解善的含义。在6年的小学生活中,孩子们还将通过10岁时的“行善礼”和毕业时的“成善礼”,通过礼仪渗透的主题日、主题周,通过联盟的社会实践基地的丰富活动,接受文明礼仪的熏陶。

  一组课程

  “开学头两天,学校没有安排正式课程,而是专门用10个课时作了礼仪常规教育。”杜女士的女儿是新闸中心小学一年级新生,短短两天的学习,让她看到了女儿明显的改变,“与幼儿园相比,她待人开朗了许多,送她来学校时见到老师同学,她都会笑着打招呼,在家里,也有意识地养成了早睡早起、不挑食不浪费的好习惯。”

  分管德育的副校长贡寒娟向记者介绍,由于学校每年吸纳流动儿童比例高达75%,孩子们的学前教育起点不一,去年开始,学校尝试在新生入学第一周设置专门的礼仪常规教育。以“爱的教育”为原则,通过唱儿歌、看绘本、做游戏,了解文明礼仪的内容和做法;同时,增进师生了解,激发课程兴趣,完成从幼儿园到小学的过渡。另外,由于流动儿童与本地生源混合编班,学前教育相对好些的孩子也能起到示范带头作用,在班级内营造文明有礼的好氛围,实现共同进步。

  另外,新闸中心小学还特别注重家长在孩子文明礼仪教育中的作用。开学报到时,每一位新生家长都领到一份《入学手册》,指导家长规范孩子的行为。

  学校还将社会主义核心价值观教育融入孩子们的日常学习中,加上每月一主题的文明礼仪课程,让他们在各式各样的小微行动中,养成文明礼仪好习惯。

  一年考核

  在新北区泰山小学,孩子们一开学就领到一个贯穿全年的“任务”——参与“我是‘十好代言人’”的全年考核,在长时间的规范教育中、在“你追我赶”的榜样示范下实现文明礼仪的养成。

  每个月的第一周,学校会确定本月的主题,并公布本月“十好代言人”行规考核方案。在这一周,每个班级推选两名同学作为班级的“十好代言人”,以榜样示范作用引领班级队员培养好习惯。同时,做好班级其他队员“好习惯”的督导。另外,通过对每月一个“好习惯”的“四个一”(上好一节班队课、背好一首小童谣、做好一列评比栏、办好一次评比岗)措施,在日常行为中强化习得的文明礼仪。

  “我是‘十好代言人’”德育行规课程的建构,以培育“尊重”行为文化为载体,以学生培养道德文明行为素养为基础,让学生的文明言行在校内训练养成,在校内外服务实践。经过几个学期的实践,泰山小学校园已成为同学们的“文明场”。(唐文竹 刘梦姣 秦琳 闻铭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州日报   编辑:常州文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动