江苏文明网 > 常州 > 正文
八礼四仪再成开学季热词 成长路上有礼相伴
2017-02-27 07:35:00  来源:常州晚报

  念一首童谣,让“八礼四仪”回响在孩子们耳边;绘一张手抄报,让“八礼四仪”的规范在孩子们手中形象地传递;演一幕情景剧,让“八礼四仪”烙在孩子们的成长路上。新学期伊始,我市延续去年以来深入开展的“八礼四仪”养成教育,将文明礼仪作为开学尤其是新生入学的“第一课”。让学生们在活动中学习,在体验中悄无声息地接受礼仪的滋养。全市各中小学围绕学、知、行三个环节,让成长与仪式相辅相成,熠熠生辉。

 

  天宁交警大队青龙中队的队长居斌,给博爱教育集团龙锦校区的学生们上了交通安全第一课。

  钟楼:德育与实践接轨,刻板的规范活泼了起来

  对于怀德教育集团的孩子们来说,开学那天最开心的,除了见到久违的老师和同学之外,就是学校举行的摸奖幸运红包活动了。和传统红包不同,这些红包里装的不是百元大钞,而是学校的特别创意,寄托着对学生的新希望。这里头有现金:10元是十全十美,5.20元是老师永远爱你;有棒棒糖:心态棒、学习棒、身体棒,还有书券,寓意“腹有诗书气自华”。另外,还有巧克力和芒果,分别寓意:“巧”学善思、“克”服困难、“力”争上游,以及“忙了一年有成果”。这份新意满满的祝福,让被抽中的学生个个喜气洋洋。

  为了鼓励学生们养成好习惯,花园二小的老师制作了有趣的新学期祝福——“八礼”积分卡。积分卡的反面有八个方框,每个方框代表着“八礼”中的“一礼”。在今后的学习和生活中,行为礼仪比较好的学生就会收获贴花表彰,贴花将贴在相应的方框里。等方框集满了相应的贴花数,就可以兑换一张花园二小的好习惯积分卡,成为学校“好习惯之星”的候选人。不止如此,学生凭借好习惯积分卡还能兑换喜欢的奖品。

 

  市实验小学的学生们演剧目、诵名句,诠释传统礼仪文化,表演中还设计了问候礼、待客礼、就餐礼、感恩礼等场景与动作。

  金坛:学美德学生,做儒雅少年

  2月13日,金坛区儒林中心小学举行了主题为“学美德学生,做儒雅少年”的开学典礼活动,号召全体学生向“江苏省十佳美德少年”——周网瑶学习。

  周网瑶是儒林中心小学的学生,由于家庭屡遭变故,10岁的她就承担了所有家务,并尽心尽力照顾生病的奶奶。虽然经历坎坷,她却始终以积极的态度面对生活。品学兼优的她是班里的学习委员,学习认真,劳动积极,乐于助人;兴趣广泛的她是学校的活动达人,运动会、讲故事比赛、舞蹈队都少不了她的身影。心有阳光,便不惧风雨,她以淳朴孝顺的品质、阳光开朗的心态感动了许多人。

  开学典礼上,学校向同学们发出倡议,鼓励大家多读书、读好书,学习周网瑶在逆境中自强自立的精神、学习她淳朴善良的品质、阳光开朗的心态。当天,周网瑶也发言介绍了自己的生活学习经历。

  当天,学校还表彰了2016年度儒林中心小学“儒雅少年”,今后,学校还酝酿陆续开展学习美德学生周网瑶的主题班会、主题征文活动。

 

  金坛区儒林中心小学举行了主题为“学美德学生,做儒雅少年”的开学典礼活动。

  新北:文明礼仪传统融入家风,孝礼常伴爱相随

  龙城小学的开学典礼喜气洋洋,点燃了孩子们埋藏了一个寒假的热情:校园大歌星们饱满激情,小鸡舞动感活力。嘹亮的鼓号声中,特殊的升旗手们登上升旗仪式的大舞台,这其中,有怀着鸡宝宝的准妈妈,有本命年的家长志愿者和老师们,还有属鸡的小龙娃们。

  典礼上请到的嘉宾也很特别——二(7)班的孙伟宸,以及他的妈妈、外公,一个温馨和谐的三代之家被邀请登台。外公为全校师生们讲述了孙伟宸太爷爷参加红军革命的故事,妈妈则以自己的亲身经历激励孩子们要严格要求自己,珍惜读书的机会,一番深情讲述赢得了满场掌声,也让大家感受到了良好家风带来的温暖和谐。

  现场,学校还给学生们准备了惊喜——金蛋。每一个金蛋里都藏着幸福的“秘密”。孙伟宸砸开的幸运金蛋里藏了一张“孝为先”的卡片,他用“百善孝为先”的故事阐释了自己对“孝”字的理解。老师们表演礼仪小品《勇闯礼仪山》之后,第二个“礼常伴”金蛋被砸开,寓意孩子们要时刻把“礼”记心间,践行“八礼四仪”从我做起,从身边做起。最后一个砸开金蛋的是校长李娜,她砸开的“爱相随”金蛋是希望孩子们在新的一年里,爱长辈、爱同伴、爱自己,带着喜悦与梦想开启2017年的新征程。

 

  龙城小学在开学第一天,还给学生们准备了惊喜——幸运金蛋,每一个金蛋里都藏着幸福的“秘密”。

  溧阳:学礼知礼,迈好成长第一步

  2月12日上午,溧阳市西平小学校园内张灯结彩、人声鼎沸,一场猜灯谜活动拉开了新学期活动的序幕。

  校园内,上千个小灯笼错落有致地悬挂着,欢快的音乐声全场萦绕,一条条趣味横生的灯谜下,站满了前来挑战的学生和家长。他们或冥思苦想、豁然开朗,或闲庭信步、信手拈来,或手舞足蹈、胸有成竹。在诗意盎然的校园里,大伙儿热情高涨,或低吟浅唱,或颔首沉思,或奋笔疾书,不亦乐乎。

  一位老师说,元宵节是传统节日,自古就有喜猜灯谜、共吃元宵、合家团聚等习俗。举办这样的活动,以优秀传统文化为主线,让大家可以在欢乐闹元宵的同时,也感受一把多彩的传统文化。

 

  在溧阳市西平小学,一场猜灯谜活动拉开了新学期活动的序幕。

  天宁:民俗文化融入课堂,传统味扑面而来

  开学第一天,博爱教育集团的学生们一走进学校, 就感受到了喜庆洋溢的氛围。教室的门前贴上了孩子们书写的春联,窗户上大大的“福”字一个连着一个。

  新学期,学校开展了“五福临门开学乐”集五福活动,不同于支付宝的“五福”,博爱的“五福”分别是:礼仪福,进校园后能主动向老师、同伴问好;收获福,能和师生畅聊精彩的寒假生活;自理福,自己准备开学物品,养成自理自立的好习惯;智慧福,能全情投入到新学期的生活;神秘福,视野开阔,还能主动为班级服务。为的就是让孩子们在新学期争做懂礼仪、会自理、爱学习的好学生。

  为创建“平安校园”,天宁文教局、天宁交警大队与学校合力,在龙锦校区设置了“交通体验室”。结合这一契机,学校将“开学第一课”的主题设定为“交通安全伴我行”,邀请天宁交警大队青龙中队的队长居斌,给学生们上了交通安全第一课。

  当天,该校四(8)班还获得了“博爱小交警中队”授牌,“小交警”们在“交通体验室”里,通过标志魔方识别交通标志,穿上交警服当上了小小指挥员,模拟驾驶,体验了真实的驾车场景;还通过安全飞行棋,学会了很多知识。未来,他们将不断得到培训,在熟悉道路安全常识的同时,把安全知识传递给更多的人。

 

  朝阳桥小学将民俗文化融入课堂,让学生们将家乡的名胜画下来,带到班级交流展示。

  武进:吉祥物送福,开学第一课从美好祝福开始

  为了欢迎孩子们回“家”,2月12日一大早,湖塘实小的一群年轻老师就戴着萌萌的吉祥物头饰早早地站在校门口迎接,沉寂已久的校园顿时沸腾起来。

  吉祥物取的是“湖塘实小”的谐音。“虎虎”象征着健康身,祝福大家身体健康,“唐唐”象征中国心,希望大家做真正的中国人,“实实”象征着智慧脑,希望大家做本真实在的人,“晓晓”象征世界眼,希望大家知晓天下事,足迹遍天下。

  孩子们走进校门后,就可以从“纳福箱”里抽取祝福卡。祝福卡上满是期盼:“吃好喝好休息好,身体才会更健康”“雄赳赳,气昂昂,开心上学堂;乐呵呵,笑嘻嘻,见面点头忙;兴冲冲,神爽爽,开启新旅航”“金鸡报晓青山秀,紫燕凌空旭日升”“愿你所有的新年梦想都成真”。

 

  湖塘实小开学典礼

  当天,得到祝福卡的孩子们还得到了寓意美好,别出心裁的新年礼物:“创意书签”寓意遨游书海,一路书香相伴;“心情晴雨表”祝愿孩子们每天拥有好心情,一路阳光相伴;“可爱橡皮擦”意在擦去不美好的记忆,一路快乐相伴;“定制小手电”表达前程似锦,一路光明相伴的期望。

  春节刚过,与年味相关的春节礼仪礼节,也顺理成章地进入了孩子们的第一堂课。主题升旗仪式上,还举办了拜年行礼环节。据介绍,中国传统拜年礼仪大多分为三种:第一种是叩拜,就是晚辈向长辈磕头行礼。第二种是晚辈向长辈拜年时所用的躬身作揖。第三种是平辈之间拜年所用的抱拳拱手礼。当天,全场所有学生在学会这些传统礼节的同时,活学活用地给老师拜了年,相互之间拜了年,在互送祝福之中,体会博大深远的中华传统文化。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州晚报   作者:王小明   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动