江苏文明网 > 常州 > 正文
慎终追远·感恩春天 常州清明活动“网上网下”精彩纷呈
2017-04-06 12:43:00  来源:常州文明网

  慎终追远·感恩春天。清明前后,常州市以此为主题,把重点示范与普遍开展、网上互动与现场活动相结合,精心设计和组织开展清明系列文化民俗活动,引导广大市民在参与中增进对中华优秀传统文化的感悟和认同。

  追思感恩

  清明节的来历缘于感恩,清明缅怀先烈、先贤、先人,祭扫已成为我们自觉的传统。常州市委宣传部等多部门联合开启2017年百万青少年走进爱国主义教育基地活动;常州各辖市区纷纷组织开展红色文化进社区、低碳绿色过清明、网上祭英烈等活动;宗祠道德讲堂、缅怀先祖伟业传承家风家训等活动遍地开花。

   

  “慎终追远,遥寄春天--我们的节日·清明”之风筝主题活动 图片来源:常州晚报

  民俗民风

  4月2日举行的“慎终追远,遥寄春天——我们的节日·清明”之风筝主题活动里,非遗等民俗文化展示、放飞风筝踏青郊游,成为特色亮点。清明前后,常州市许多社区、学校和各类公共场所结合实际,举办各种各样的文化民俗活动,形成点面结合、全域开展的良好局面。

   

  百万青少年走进爱国主义教育基地 图片来源:常州晚报

  网上网下

  按照节前、节中、节后的整体安排,常州市文明办运用传统媒体和新媒体,推出专题公益广告,普及节日文化知识,展示各地活动亮点。特别是运用文明常州、青果巷部落、中吴网、常州车管所等微信公众号,连续10天推出节日活动专题,形成浓厚氛围。尤其值得一提的是,连续一周推广微信互动游戏“纸鸢飞花令”,突出节日主题、文化知识、民俗活动、春日诗词等内容,吸引了近4万市民参与,大大提升了传统节日活动的参与面。(常州晚报 闻铭 谢韵)

  《天宁组照》

   

  轻点鼠标,献上一束鲜花,寄托一份哀思。为培养青少年的爱国主义精神,引导未成年人缅怀先辈、文明祭扫,清明节前夕,天宁区五角场、朝阳花园等各个社区组织青少年开展网上祭英烈活动。青少年们点击进入“江苏文明网”,在网站上向革命先辈们鞠躬、献花,在留言板发表留言,表达着对革命先烈的缅怀和崇敬之情。

  《金坛组照》

   

  4月1日上午,金坛东城街道华胜社区组织全体工作人员、非公企业党员代表来到金坛革命烈士陵园开展清明节扫墓活动。在庄严与肃穆的氛围下,全体人员怀着崇敬的心情向革命先烈们敬献鲜花,默哀鞠躬,表达了对先烈们的追思之情。之后,大家参观了革命烈士纪念馆,了解各位烈士的光荣事迹。

  《武进组照》

   

  举行英雄中队命名、交接仪式,祭扫胡发坚英雄烈士墓……3月31日,武进区洛阳中心小学少先队大队部精心设计,开展“我们的节日-清明”主题教育系列活动,号召3000多名学子以先烈为榜样,继承先烈的革命精神和优良传统,从小勤奋学习,刻苦锻炼,做铮铮少年。

  《新北组照》

   

  3月29日,新北区河海街道阳光社区邀请风铃草亲子教育中心讲师奚春娣开展清明节专题文化讲座。奚春娣从字面和内涵两个角度详细阐释了对“清明”二字的理解,并引申出各地有关清明节的祭祀、饮食、礼仪、活动等方面的风俗传统、文化特色,她还讲述了“常州三杰”--恽代英、张太雷、瞿秋白以及周之祯、恽玉棠等革命烈士的光辉事迹。

  《溧阳组照》

   

  史侯祠是江南第一大祠,兴建于汉朝,有千年以上的悠久历史,是溧阳市埭头镇的人文地标。节日期间,埭头集镇社区组织未成年人参观史侯祠族谱博物馆、尚贤厅、历史名人馆和现代名人馆。参观活动结束后,社区又开展了一次未成年人道德讲堂活动,以“缅怀先祖伟业,传承家风家训”为主题,学习党的伟大领导人周恩来的十条家规故事,让参与活动的未成年人在缅怀先祖伟业的同时,树立坚定的爱国主义信仰,努力学习,为国奉献。

  《钟楼组照》

   

  阳春三月,清明前夕,常州市西新桥小学特别策划了“用毅行祭英烈”活动,一二年级的学生徒步2.5公里到 “瞿秋白纪念馆”,三四年级学生徒步往返5公里参观“恽代英故居”,五六年级的学生徒步6公里来到 “常州三杰纪念馆”,全体学生勇敢地接受挑战,用徒步行走的方式来表达对英烈们的崇敬之情。一路上,高高举起的校旗,随风飘扬的少先队队旗,引得市民们驻足拍照。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动