江苏文明网 > 常州 > 正文
常州市建成首个移动互联公益平台 招募志愿者
2017-04-20 11:10:00  来源:常州文明网

  家住浦北新村29幢的王力文,2016年年底被诊断出癌症,心理压力很大。2017年,王力文通过“益起来”APP结识了志愿者李桂芳,李桂芳不定期上门陪她聊天,还教会了她刺绣,王力文的心情一下子舒畅了许多。

  “益起来”APP是兰陵街道以移动互联网为载体、以尤辉雷锋科技服务站为品牌,创新发布的常州市首个移动互联网公益平台,让志愿服务人人可为、时时可为、处处可为。

  “有一技之长的志愿者想参与志愿服务,不知道去哪报名;社区需要专业的志愿者,不知道去哪招募;志愿服务为被服务者解决了问题、不知道如何评价等都是亟需解决的问题。”负责人尤辉说,“益起来”解决了志愿服务中很多的难点问题。

  据了解,“益起来”APP开启了志愿服务“淘宝模式”,被服务者即时享受或预约志愿服务,志愿者根据自己擅长更精准地为被服务者提供服务,达到了处处有项目、实时可认领、天天有服务的效果。

  截至目前,该APP共实现供需服务对接800多次,提供各类有效服务1500多次。仅2017年一季度,通过线上招募一定技能的专业性志愿者100余人共同参与社区公共服务的维护和建设,承接了兰陵及红梅、茶山街道等共计15个小区楼道灯与防盗门的维修和保养等便民服务,服务专业程度受到群众广泛好评。

  下一步,在APP基础上,兰陵街道还将成立便民服务中心,招募专职接线员和社区志愿者,把低收入人群发动起来,既能体现自己的社会价值,又能提高他们的收入。重点将互联网公益和实体平台相结合,整合志愿者和社会组织的力量,将服务内容扩展延伸到老年人心理慰藉、家庭医疗保健、老年人午餐配送、困难居民帮扶、传统工艺技能培训、政策答疑等方面,针对不善于运用智能设备的人群提供实体服务,进一步提升“益起来”APP的影响力。(常州日报 凃贤平 唐佳丰 罗翔)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动