江苏文明网 > 常州 > 正文
2017年常州市全民阅读季推出363项活动
2017-04-21 08:38:00  来源:常州文明网

  4月20日下午,2017“书香常州·幸福阅读”全民阅读季活动启动。江苏省全民阅读促进会会长许洪祥,常州市领导蒋自平、方国强、张耀钢出席启动仪式。

  近年来,常州市委、常州市政府以“百千万”工程为抓手,致力于推进书香常州建设,全市居民阅读指数和综合阅读率分别位列江苏省第2、第3。启动仪式上,常州市全民阅读促进会发布了2017年全民阅读重点活动,2017年常州市将推出363项主题阅读活动,覆盖城乡,参与性强。其中,将重点打造“悦读200”“经典吟诵”“江南心国学大讲堂”等阅读品牌;实施阅读关爱工程,让各类特殊群体感受阅读的幸福和温暖;年内完成图书馆总分管体系“一卡通”和300个基层公共文化服务中心建设,推出一批24小时自助图书馆,鼓励高校图书馆向社会开放,加快建成“15分钟读书圈”。

  启动仪式上,揭晓了2016年全民阅读系列评选结果。常州新华书店有限责任公司主办的“校园人文行”、常州市清泉公益服务中心主办的“漂流的智慧书包”公益推广等10个活动,入选“年度好活动”;常武购书中心、书式生活咖啡书馆、溧阳读书台等单位获得“最美读书点”称号。

   

  魔力书屋,可让读者联系到某一本书此前的各位阅读者,找到“阅读同好”。图片来源:常州日报

  4月20日,10个新颖奇特的书箱出现在常州科教城。用手机扫描书箱上的二维码,书箱门自动打开,阅读者可以借阅其中的任何一本书,可以当场阅读,当场归还,也可以借回家阅读,然后到就近的一个书箱归还,完成一次图书“漂流”。

  “这是全新推出的全民阅读公益项目‘魔力书屋’,每一个书箱就是一座浓缩的‘社区图书馆’。”常州创意产业中心主任、读书漂流活动主要发起人蔡爱东介绍,在扫码过程中,每一个阅读者会在后台留下痕迹,也能因此找到阅读过相同图书的同好,形成一个兴趣“部落”,方便线上线下交流,“阅读的过程,就是分享的过程,而图书‘漂流’的过程,也是一个奇妙的连接情感、交流心得的过程。”(常州日报 陈荣春)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办