江苏文明网 > 常州 > 正文
村里老人的大小事 都爱找这位“大管家”
2017-04-21 10:12:00  来源:常州市文明办

  志愿者档案

  姓名:许惠娟

  性别:女

  年龄:73岁

  志愿服务时长:1000小时

  许惠娟是天宁区雕庄街道朝阳村委的一名老党员。退休之后,她把老龄事业作为人生事业的第二春精心耕耘,为社区高龄老人、孤寡老人、残疾人等困难群体排忧解难,用她的爱心和激情为村里的老年人点亮一盏安享晚年的明灯。

  自打她当上“大管家”,村里老人打牌搓麻将的少了

  许惠娟1966年在朝阳玻璃厂工作,1987年在新世纪塑胶有限公司行政科任职,1999年正式退休,又被企业返聘9年,在企业工作期间多次被评为“先进工作者”。2007年,从工厂歇下来,又被村委书记请来,当起了全村老年人的“大管家”。

  朝阳村委有900多人,三分之一是老年人。许惠娟发现,村里的老年人都爱打牌搓麻将,每天晚饭后,都要凑上几十桌。“长期坐在那边,对身体肯定不好,老年人应该多活动,多锻炼,才能身体好。”许惠娟耐心地做这些老人的思想工作,劝他们放下牌,迈开腿。张文华是第一个跟她开始竞走锻炼的,慢慢地,许惠娟组织越来越多的老人在晚饭后一起锻炼,老年健身队就这样成立了。

  一开始的热情过去后,许惠娟发现有的人对竞走没了兴趣,就琢磨着怎么变点新花样。就这样,锣鼓队、太极柔力球队、老年舞龙队在两年内相继成立。

  村里的人说起这事,都表示,自从许惠娟管起了朝阳村老人们的生活习惯后,全村打牌打麻将的少了,跳舞、打拳的老人们多了。

 

  图片来源:常州晚报

  她是村里的“书报管理员”,带动大家读书看报

  2006年,朝阳村委是雕庄街道第一个“读报村”。2011年,朝阳村在“读报村”的基础上,又在全常州市率先打造“百米读书圈”文化活动新品牌,让全体村民不出百米就能找到一个读书点。许惠娟兼任“书报管理员”,带领老人读书看报。

  三年前,许惠娟做完脑膜瘤手术后,身体大不如前,没法再像以前那样跟着大伙一起风风火火地健身、运动,她便把精力放在了村里的文化建设上,坚持做读书点的管理员,每天准时摆放报纸、整理书籍。

  因为她长期以来与村上的老人们建立了很好的关系,自从她去服务读报点,要好的老人们也常来了。大家没事就聚在一起,七八位老人围坐在一张长桌边,边翻阅报刊,边聊家常。

  她还是位“热心妹妹”,照料重残老人近十年

  许惠娟每天乐此不疲地奔忙在老龄事业上,她关爱老年人体贴入微。每逢村里老年人过生日,她都代表村委风雨无阻地送去生日贺礼、蛋糕等。她还经常帮助病故的老人料理后事,到居民家中调解矛盾纠纷,成为深受村民喜爱的“热心婆婆”。

  柏墅村的八旬老人陈仁妹,十多年前因中风瘫痪导致了肢体残疾。陈仁妹的丈夫年事已高,子女又忙于工作,没办法经常照顾。见到这个情况,许惠娟主动与陈仁妹一家联系,结对互助。近10年来,为陈仁妹翻身、擦身、喂饭、梳头......这些事许惠娟不知道重复了多少次。陈仁妹表示,这位“热心肠的妹妹”多年来对自己照顾得无微不至,真是比亲姐妹还好。(常州晚报 闻铭 谢韵)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州市文明办   编辑:常州文明办   编审:秦春凤