江苏文明网 > 常州 > 正文
常州:文明程度全省第一 精神文明建设呈现四新
2017-05-17 10:29:00  来源:常州文明网

  记者从5月16日召开的常州市文明委全体会议上获悉,过去的一年,常州市精神文明建设战线贯彻落实中央和江苏省、常州市委部署要求,紧扣大局、创新实践,各项工作有序推进、成效显着,主要表现为“四个新”。

  核心价值观宣传教育有新提升

  制定出台了《构筑道德风尚建设高地行动方案(2016-2020年)》,创新开设掌上“道德讲堂”。江苏省委书记李强专门调研常州市道德讲堂建设,江苏省深化道德讲堂建设暨精神文明建设表彰会在常州市召开,道德讲堂建设的“常州答案”,得到江苏省委领导和江苏省同行的充分肯定。全年共有9人(组)获评中国好人、23人(组)获评江苏好人,4人获评江苏最美人物,形成了崇德尚善的浓厚氛围。

  诚信建设和志愿服务有新成效

  定期发布诚信“红黑榜”,开展失信行为联合惩戒,诚信体系建设进一步完善。丁山华获评江苏省“十大诚信标兵”,9人获评江苏省“百名诚信之星”,3家市场获评“全国诚信示范市场”,常州市诚信建设工作在江苏省作经验交流。志愿服务制度不断完善,常州市注册志愿者超过90万人,志愿服务活跃度跃居江苏省第二。“一袋牛奶的暴走”和陈志平获评全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。在首届江苏省志愿服务展示交流会中,常州市荣获全部5个奖项,成为江苏省唯一。

  未成年人思想道德建设有新发展

  在全国率先试点“文化E卫士”监管系统,实现对网吧、电子游戏厅、娱乐场所的即时和数字化监管。“青苗计划”工作经验荣获2016年江苏宣传思想文化工作创新奖,并在全国乡村学校少年宫建设项目推进会上作交流介绍。儿童剧《田梦儿》在江苏省巡回演出,《东方七色花》入选文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”。全国少儿诗会创作大赛获奖数位居江苏省前列。

  群众性精神文明建设有新拓展

  文明城市建设长效机制进一步完善,督促整改问题1万余个。常州市文明程度指数位列江苏省第一,溧阳市全国文明城市测评成绩从第11位提升至第7位。农村精神文明建设和家庭家教家风建设有力推进,余美芳家庭当选首届全国文明家庭,7户家庭被评为江苏省文明家庭。(常州晚报 闻铭 谢韵)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办