江苏文明网 > 常州 > 正文
不光是高手间的“过招”,更是场绚丽的表演
2017-09-13 09:17:00  来源:常州文明网

  9月22日晚,“我是常州人第二季——常州笑脸”原创广场舞大赛将在武进新天地公园水上舞台启动,约15支参赛团队将激烈角逐。大赛也是第四届“文化100”大型惠民行动内容之一。记者9月12日了解到,常州市各个辖市区已陆续开展初赛选拔,决赛的各事项也在紧锣密鼓安排当中。届时,这将不光是高手间的“过招”,更将向观众呈现一场绚丽的表演。

  为了站上决赛舞台

  文艺骨干们铆足了劲儿

  抓雀子、丢手绢、跳绳……9月5日上午,在新北区龙虎塘街道文体中心,一群阿姨们手持绿色绸带踏歌起舞,利落流畅的动作与时尚节拍融为一体,显得活力十足。

  “17日阿姨们就要参加初赛选拔了,最近每天至少要排练两个钟头。”龙虎塘街道文教科科长严美华说,这次比赛竞争很激烈,为此,龙虎塘街道汇集了各个社区的文艺骨干,阿姨们也铆足了劲儿,希望能站上常州市决赛的舞台一展风采。

  “我们队伍里,年纪最大的近70岁了,但大家练得一点不枯燥,因为这套舞跳起来很有滋味。”休息间隙,团队成员汪丽娟抹了把脸上的汗对记者说。

  她说,以前大伙儿都是去网上找流行的舞蹈,大街小巷都是跳《小苹果》《最炫民族风》的,没什么新意。而这套常州人自己的广场舞,既有熟悉感、亲切感,也是对过去的温馨回忆,跳的时候就很有幸福感。

  龙虎塘街道的阿姨们手持绸带踏歌起舞。图片来源:常州晚报连续两年推出原创广场舞

  展现常州人生活

  2016年,常州市文化馆牵头,精心编排了8套常州原创广场舞——常州风第一季运河版,围绕运河文化,模仿淘米、洗衣、切萝卜干、逛灯会及锡剧《双推磨》等动作编排,在常州市刮起了一股浓郁的“常州风”。2017年,常州市文化馆又推出第二季广场舞,包括:《踢毽子》《跳绳》《丢手绢》《跳皮筋》《抓雀子》,以及一个主题歌《微笑常州》。除了原创分量更重,还把常州人童年游戏里的小动作运用到舞蹈中,传达欢快、享受的情绪,用一张张鲜活的笑脸,呼应《常州笑脸》的主题。

  比赛当天还将

  呈现绚丽观感

  “到目前为止,常州市已有近1.3万人次在培训中学习了《常州笑脸》,他们再把自己所学移植到各自团队中,产生叠加效应,这与文化馆积极培养基层文艺志愿者的目标是相契合的。”常州市文化馆馆长沈红球透露,目前,常州市各辖市区陆续展开了优秀团队的选拔。“比如,新北区的初赛选拔,所有乡镇都有团队参与。”

  沈红球说,除了广场舞高手们的pk,市民还可看到展示节目,重温第一季原创广场舞内容。在灯光舞美方面,也有创新设计,呈现绚丽的观感。此外,2017年的比赛将邀请江苏省内音乐舞蹈方面的专家担任评委,当场亮分、颁奖,体现公正公平科学。(常州晚报 刘懿)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动