江苏文明网 > 常州 > 正文
微笑着来挑最重的担子——薛国强的故事
2017-10-11 10:14:00  来源:常州文明网

  10月10日上午,常州市领导干部道德讲堂在常州市委党校开讲,参加党校学习的160名干部聆听了薛国强生前的故事,不少人为他鞠躬尽瘁、担当有为的奉献精神感动落泪。

  2017年6月18日,父亲节,天宁区委政法委副书记薛国强,因肠癌医治无效去世,年仅52岁。

  薛国强的身上,有着太多的故事和感动。最让人铭记的,是他永远微笑着挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋。

  在翠竹、茶山派出所当所长时,案件一上手,他当即进行处理;在担任信访、维稳部门负责人时,他把事情先做得差不多了,再向天宁区领导汇报,把压力和风险留给自己;在担任天宁区委办副主任、政法委副书记时,他敢于协调、多谋善断,成为领导决策拍板的好参谋、好助手。

  天宁区委副书记、政法委书记舒文回忆,薛国强多年来初心不改,将公平正义奉为圭臬,从打击违法犯罪到和谐安民工程,从政府依法行政到社会治理创新,从社会稳定风险排查到区域风险评估,从涉法涉诉个案化解到提升天宁区司法公信力,处处都能看到他的身影。

  对“干部”一词,薛国强的理解是“先干一步”。在他的人生词典里,没有“宁可不做,不要犯错”的信条,他从不“推上压下”,而是自己拼到极限。

  作为一名基层社会治理工作者,薛国强不但有一副铁肩膀,还有火一般的热情。他坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,做了大量具有开拓性、关系长治久安的基础性工作。

  为打通服务群众的“最后一公里”,薛国强四处奔走协调,2014年在常州市率先打造出社会治理联动指挥平台,打通了“信息上报—任务分配—任务处理—结果反馈—综合评价”全过程,实现了网上流转、网上运作,全面掌握实情,及时反映民情,迅速解决问题,有效化解矛盾,在社会管理精细化服务上迈出了一大步。针对近年来发案数明显增多的非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪,薛国强主导制订整套防控机制,明确各成员单位职责,全面梳理风险企业,对投资理财、民间会社、非融资性担保、投融资中介等,进行大走访,“一企一档”建立风险企业台账。而针对易肇事肇祸精神障碍患者这个特殊群体,他牵头组织综治、卫计、公安、医院等部门和单位,共同探索科学合理的社会危害风险等级评估,按照等级分别落实有关管控措施。

  2017年2月,薛国强被确诊患癌,但病痛并没有让他停下工作的步伐,只因他的心中始终牵挂着群众。

  4月中旬,为了减少薛国强的痛苦,医生用了姑息疗法,开刀排出积液。薛国强喘气顺利了,又开始念叨天宁区合成应急维稳中心实体化运行、“法治平安区”建设等。部门、街道和乡镇的人来看望,他依然说:“我没事,你们好好工作,有什么难题只管找我。”

  而直至临终,他的眼睛已经无力睁开,口中却还叨念着:智能安防工程得快点启动,这个预案还要再细化……(常州日报 唐文竹 闻铭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动