江苏文明网 > 常州 > 正文
不忘初心
2017-10-12 09:48:00  来源:常州文明网

  日前,广西早期党组织主要领导人之一朱锡昂的孙子朱广沛,前往恽代英纪念馆缅怀先烈,并向纪念馆捐赠了珍贵的历史材料。天宁区委书记宋建伟陪同前往。

  朱广沛现任中国认证认可协会会长。此次受邀来常州市参加科技经贸活动,他第一时间提出想到恽代英纪念馆看一看,“恽代英是爷爷的入党介绍人”。

  朱广沛告诉记者,2017年是朱锡昂烈士诞辰130周年,党的十九大又即将召开,在这样一个特殊的节点,来到恽代英纪念馆,除了缅怀先烈的伟大精神、高贵品质,更希望大家能不忘初心、砥砺前行,祝福早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  朱锡昂1924年11月赴日本等国考察教育,在这期间结识了恽代英。

  相同的办学经历,一下子拉进了朱锡昂和恽代英之间的距离。在恽代英的介绍下,朱锡昂加入了中国共产党。

  朱锡昂参加过著名的黄花岗起义、广州起义,建立了中共玉林县支部,任第一任支部书记,后分别担任特委书记、广西临时省委主要负责人。1929年夏初,朱锡昂在秘密组织筹备端午(6月11日)暴动期间,因叛徒出卖被捕,牺牲时年仅42岁。

  朱广沛还向恽代英纪念馆捐赠了红军第七军简史(复印件)等珍贵历史资料。(常州日报 黄洁璐 罗翔 蒋锤)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动