江苏文明网 > 常州 > 正文
“时间银行”的种子,在永红开出不一样的花
2017-10-20 14:22:00  来源:常州晚报

  永红街道的锦阳花苑有个“时间银行”,在这个特殊的“银行”里,时间是唯一受认可的“货币”,志愿者通过为辖区居民提供志愿服务,将志愿服务时间存进“时间银行”,当自己或者自己的家人需要服务时,就可以从时间银行中支取服务时间,获取他人服务。其实质是通过“时间银行”这个中介,将服务用时间来量化,实现劳动成果的延期支付,从而达到互助共济之目的。

  如今,这个“时间银行”项目已在锦阳社区成功运作两年,街道正将项目进行复制推广,在其他社区设立支行。而永红街道各社区,也将“时间银行”项目与社区现有志愿服务项目相结合,产生了各具特色的志愿服务内容。

  锦阳花苑社区:

  依托360阳光志愿服务站,开设“时间银行”

  锦阳花苑社区是永红街道“时间银行”志愿服务项目的试点社区,2015年,社区依托“360阳光志愿服务站”庞大的志愿供给和成熟的运营机制,开始试点“时间银行”志愿服务项目。

  两年来,锦阳花苑社区不断总结经验、探索创新,在项目中融入了软硬卡和智能腕表两大记录载体,为老人开设了古筝培训课、钢琴培训课,引进了陶丽萍心理工作室,在社区老年人日间照料中心开辟了“晚霞舒心园”。“时间银行”项目也让社区里有志于志愿奉献的爱心人士利用闲暇时间,为社区老人提供生活料理、精神慰藉、法律维权、文化教育、医疗保健、志愿服务等六大类服务。

  锦阳花苑社区主任李晓婷说:“锦阳花苑社区作为‘时间银行’第一个试点单位,始终秉持‘逢山开道,遇水搭桥’的探索精神,不断研究国内外先进理论和各地实践经验,现在也算是初见成效,希望我们的工作能为其他社区开展‘时间银行’项目提供借鉴。”

  清潭三社区:

  突出服务实效性和活动常态化

  近日,清潭三社区在社区广场上开展了以“为民保健康”为主题的大型志愿服务活动。此次活动是清潭三社区今年以来组织开展的第九个大型志愿便民服务活动,志愿便民服务活动已成为清潭三社区突出服务实效性和活动常态化特点。

  “从2000年8月社区建立至今,清三社区已经有20多支志愿者队伍。这其中,党员‘365红枫驿站’最为典型,这个驿站里包括十大公益服务岗、陶鼎党员工作室、楼栋先锋岗和青年志愿者服务站。”清潭三社区主任王瑛告诉记者,十大公益服务岗是根据党员的特长、性格特点、文化层次、年龄差异设置各类公益服务岗位,组成板报员、读报员、信息员、宣传员、治安员、卫生员、调解员、帮教员、爱心员等“十大员”综合服务队伍,以党员来带动居民群众参与公益岗活动;陶鼎党员工作室是以老党员名字命名的,工作室以“助人为乐、扶贫济困”为宗旨,开展“献爱心,一帮一”“真情送温暖、党心连民心”等结对帮困活动,帮助解决群众急、难、愁等问题;楼栋先锋岗是一支为居民群众排忧解难的具有“突击队”性质的志愿者队伍,该队伍的志愿者们每个月都会开展一次集中清理乱张贴、乱涂写、乱堆放的“三清”活动;青年志愿者服务站,则开展“青春与雷锋同行,文明与时代相约”、“心手相连、关爱未来”等主题活动,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  陈渡新苑社区:

  资源共享、优势互补,营造志愿氛围

  近年来,陈渡新苑社区依托3500平方米的社区硬件条件,积极引进、培育了17个社会组织,形成了资源共享、优势互补、相互促进的志愿服务氛围。

  去年年底,陈渡新苑社区结合“时间银行”与天福聚家养老服务中心合作,建立了“天福聚家”陈渡新苑社区志愿者服务站,通过志愿者招募动员,社区已主动登记注册老年志愿者120名,中心通过定期志愿者培训,让社区志愿者群众性、公益性与专业性有机结合,以老人自治化管理开展邻里守护、结对帮扶、医养结合、社区共治建设,为小区居民提供精神慰藉、健康管理、紧急援助、便民服务和文体娱乐等社区管家式服务。

  闻铭 郑雨露 文

  图片由永红街道提供

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动