江苏文明网 > 常州 > 正文
火场“拼命三郎” 战友眼中最亲近的“勇哥”
2017-10-30 10:18:00  来源:常州文明网

  29岁的王勇曾在常州市消防支队特勤大队做消防队员,因为他的出色表现,前不久,他被调至钟楼区大队晋陵路中队担任中队长助理。10年的消防生涯,王勇总共参加了2000多次灭火救援。他在训练中刻苦努力,是战友们眼中最拼的“勇哥”。他在火场中奋勇拼搏表现出色,是战友们眼中的“救援尖兵”。哪里有最危险的火情,他总是冲在第一个,和大火争分夺秒,创造出多个奇迹。因此,王勇也多次被江苏省消防总队评为优秀训练标兵、优秀党员,并且荣获个人三等功2次。

  刚训练完便冲进火场,救出2名被困群众

  2017年9月14日,市区一商业中心发生火灾,接警前,王勇正在进行竞赛训练,此时的他刚完成负重登10层供水技巧操法训练,手因为训练,已经被磨出血泡,体力消耗巨大。

  王勇说,他接到警情后,没有顾得上休息,和他的队友们迅速赶到现场。现场浓烟弥漫,而且火情发生在楼梯间附近,登陆难度较大。本可以在外围进行灭火的王勇得知有7、8名群众被困商场,想都没想便冲进了火灾现场。他戴着逃生面罩,手持强光照明灯等救援装备,从疏散楼梯以最快的速度负重登上14层楼,检查启动了排烟风机,对该建筑进行有效排烟。通过近两个小时的连续奋战,王勇成功找到顶楼的2名被困人员,并将他们带出火场。

  为救出被困群众,吸入氨气被抢救了十几小时

  王勇的拼劲是出了名的,为了救出被困人员,他在火场中也经常会受些小伤,直到将被困人员救出,一次他为了救出被困人员,被送进医院抢救了十几小时。

  王勇回忆说,那是2012年的一次火灾,当时常州一家冷藏室发生了火情,有3名工作人员被困。王勇接到警情后,迅速赶到火场,进入火场后王勇发现,现场由于氨气泄露,能见度已经大大降低,而被困的人员也可能因为吸入过多的氨气,无法回应王勇。为了迅速找到被困人员,王勇摘下了防毒面具,这个举动让他迅速锁定被困人员,随后他将这3名被困人员带出火场。救援完成后,王勇也瘫倒在地。原来他因为吸入过多氨气,导致中毒昏迷。随后王勇被送进医院抢救了十几个小时。“刚出火场,感觉整个人都看不清了,后来的事情就不知道了。我醒后,知道被困人员都没事,就觉得一切都值。”王勇说。

  他是战友眼中最拼的“勇哥”,也是火场救援中最让人信赖的人

  消防特勤大队是消防的“机动部队”和“尖刀部队”,哪里有重大火情,哪里便有特勤队员的身影,而王勇总是在被抽调上阵的名单中。因为指挥员知道,王勇出色的业务素养和丰富的火场经验让人信赖。“几乎每次重大的火灾,我都会去。”王勇说,2013年金色年华大火,王勇和他的3名小组队员在环境复杂的火场中疏散20多人。外地的重大火灾,王勇也经常被抽调援助。

  到了新的岗位,王勇又完成一次华丽转身,成了中队管理中的业务能手。他喜欢和中队战士交流谈心,并分享自己入伍经历,传授训练、救援经验,让队员们迅速融入集体,他也成了中队队员们最亲近的“勇哥”。(常州晚报 陈丹萍 何一智)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动