江苏文明网 > 常州 > 正文
钟楼实验小学“乡美”课程 画笔描绘美丽家乡
2017-10-30 10:41:00  来源:常州文明网

  在钟楼实验小学三楼的连廊里,展出了一百幅学生绘画作品。孩子们通过一双双明亮的眼睛观察家乡、通过一支支画笔描绘家乡。上周四,常州市2017小学特色文化建设现场观摩研讨会在钟实小举行。该校的“乡美”课程,受到了与会者的一致好评。

  活动的高潮,是钟楼实小现场展示的紧扣“乡美”课程主题的五节课。先是朱佳燕老师以我国国粹——京剧为切入点,让孩子们在绘制京剧脸谱的过程中体会到了民间艺术美;朱梦昀老师以瓷盘的美好寓意为抓手,带着低年级小朋友一起创作了以“秋天”为主题的青花瓷盘作品,将艺术与生活进行了紧密的勾连;而周燕老师则以一曲《猴哥》导入课堂,让孩子们知晓了今天课堂的主要任务——学画卡通孙悟空,可爱的卡通形象激发起了学生全部的创作热情……

  除了三节设计新颖的常规课,本次活动还特别展示了两节具有“乡美”特色的社团活动课。许韫琪老师带着版画社团的孩子们一起创作了吹塑纸版画“老房子”。许老师结合学生的生活实际,引导学生了解了江南一带的建筑特色,接着巧妙地利用吹塑纸版画,引导学生学习屋顶瓦片及门窗的雕刻技巧,让学生在制画、涂色、染印的过程中品味了独特的江南文化风景,提升地域审美品味。

  虽然建成只有一年多,但钟楼实小美术组却依托丰富的校园文化内涵以及独特的软硬件教学环境资源,强势推进“乡土美术”课程资源库“四个一”工程建设,已建成七个“乡美”艺术馆,一面“乡美”展示墙,开发了师生作品数字化评价研究平台,设计了融入“乡美”元素的文化长廊展厅。在国定省编教材的基础上,形成各年级的“乡美”活动主题,编成了分低、中、高三个年段的三本校本教材。在不断推进课程基地建设的过程中,学校不断变革教育教学方式,为培养有兴趣、懂品味、会表达、能创造的学生做着不懈的努力和尝试。(常州晚报 徐欣 朱长燕 庄永斌)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动