江苏文明网 > 常州 > 正文
不要被癌症打倒——调解员沈庆生的故事
2017-10-30 11:32:00  来源:常州文明网

  60岁的沈庆生近日到了退休年龄,但他如14年前一样,选择继续从事人民调解工作,受聘于金坛区指前镇人民调解委员会,任驻派出所调解室专职调解员。

  14年前,沈庆生被多家医院判定为癌症晚期,最多能活半年。可放不下人民群众和心爱的调解事业,手术后7个月,他就回到工作岗位。

  如今,他也成了当地癌症患者的精神支柱。当地百姓说,好人有好报,一颗为群众的心让他坚持至今,甚至击败了晚期癌症。

  一

  沈庆生20岁入党,34岁被选派到金坛区指前镇司法所任所长兼镇人民调解委员会主任。他始终把群众放在首位,“一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情办不成”是他26年调解经验总结。

  镇农具厂20多名退休工人为退休工资问题堵住厂门口,妨碍生产,多部门多次做工作无果。沈庆生到现场一看,20多名退休工人都满头银发,其中最大的已80多岁。“为企业奉献了一辈子,如今连微薄养老金也没有。”沈庆生一句话就说到了老人们的心坎上,他们才愿意到调解室解决问题。

  沈庆生仔细整理资料向上级反映,并多次召集改制后的农具厂负责人以及相关部门协商,农具厂最终同意出资补办养老保险。沈庆生又帮助办理参保手续,直到把退休证和工资卡送到老人们的手上。

  解决老人赡养纠纷时,沈庆生为了安抚老人、缓解矛盾,还经常自掏腰包承担老人生活费。

  二

  沈庆生的工作劲头和“为群众”的心,从没有因为患病而稍减。

  14年前收到“死亡通知书”时,沈庆生正挨家挨户劝导农户撤除长荡湖围堤种植物;赶赴上海手术治疗前,他还坚持开完镇里的人代会。

  手术后,食道、贲门因癌变被切除,植入人工食管,原本121斤的沈庆生瘦到了71斤,即使在这样的日子里,他躺在床上想的还都是当事人。

  重新投入工作,他依旧拼命。处理一起工程队农民工意外死亡事件时,按照法律法规赔偿可能不超过10万元,沈庆生了解到死者家庭的艰难,连续4天3夜不懈调解,最终将赔偿提高到56万元,他自己却因此身体虚脱、住院治疗。

  三

  术后医嘱要长期休息,沈庆生却选择投入工作。一开始,没人理解。

  妻子、女儿急得抹泪,朋友们也苦苦相劝,有的同事怀疑他是为了争福利待遇,镇领导还特地来安慰他,回家休息不影响工资待遇。

  沈庆生却说:“我要活得有价值,哪怕再工作一天,也能证明我活着。”他还说:“癌症就像人生的一个敌人,你越怕它,它越会要了你的命。等你不怕它了,癌症也拿你没办法。我做调解工作,心里踏实、心里开心。”

  沈庆生的坚持感染了身边的许多人,女儿也选择从事司法行政行业,同事以及癌症患者更以他榜样。

  26年间,沈庆生经手调处的矛盾纠纷达2860余起,为企业、个人和受害当事人追回和索讨经济损失达3000多万元。他被江苏省司法厅、常州市司法局表彰达11次。他的纠纷调处率达99%以上,当事人满意率100%。(常州日报 黄钰 宋春荣 王晓芬 常思轩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动