江苏文明网 > 常州 > 正文
残疾人扶贫纳入精准扶贫 不落下一个残疾朋友
2017-12-07 09:53:00  来源:常州文明网

  12月3日是国际残疾人日。从天宁区残联了解到,2017年以来,天宁将残疾人扶贫深度纳入精准扶贫战略中,力争覆盖全部残疾人贫困群体。

  目前,天宁区共有残疾人9188名,其中贫困群体占24%。

  面对这个特殊的残疾人群体,天宁通过开展救助保障、阳光增收、康复服务、教育支持、无障碍改造、结对帮扶“六大行动”,切实做到残疾人的痛点在哪里,扶贫的重点就跟进到哪里。在提供兜底保障的同时,逐步实现残疾人扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变。

  在阳光增收就业扶持方面,天宁区积极探索出了“基地+残疾人户”的扶贫模式。依托林果等经济作物种植,由专业技术人员常年为残疾人种植户进行技术培训和技术指导。基地还会对残疾人户给予优惠帮扶政策,实现共同致富奔小康的目标。

  同时,为了进一步帮助农村残疾人脱贫,全面推进阳光扶贫工作,目前,已争取扶贫资金17万元,在郑陆创建两个残疾人扶贫基地,以实现精准对接、精准脱贫。以郑陆镇新沟村委“残疾人扶贫基地”为例,该基地以翠冠梨、夏黑葡萄为主的特色林果种植,目前共有48名残疾人在此就业,实现了区域残疾人的就业、收入双增收。

  此外,天宁区还积极推荐创业愿望强烈的残疾人参加各类培训班,培育了创业基地“扬翼感恩社”,该基地目前已经投入350万元,吸引创业人员10名,引入广告设计、手工制品等创业项目5个。(常州日报 夏吉 姜恒)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办