江苏文明网 > 常州 > 正文
时间都给了病人——秦微萍的故事
2017-12-07 10:19:00  来源:常州文明网

  “看到同学发朋友圈帮我拉票,才知道自己被推选为常州好人的候选人。我很意外,因为我做的都是份内事。”   

  秦微萍是青龙街道社区卫生服务中心的护理部主任兼三病区护士长,无论多累,她都面带微笑,视病人如亲人,被大家称为“笑咪咪”护士长。  

  秦微萍自1990年参加工作,从事护理已有27年,几乎以医院为家。平日里带病人检查、帮病人办手续、过年过节陪病人吃面条做馄饨……都成为她日常生活的一部分。  

  71岁的吴金凤因为内风湿性关节炎,在三病区已经住了两年半了,对秦微萍非常熟悉了,“平时都是她照顾我,就连2016年和2017年的大年初一,也是她陪我一起吃的馄饨。”   

  秦微萍不光对吴金凤一个人好,对别的病人也是这样。  

 

  之前有个陈六妮住在吴金凤隔壁病房,家里人白天没时间过来,都是秦微萍帮着打饭,“发现陈六妮吃的很少,秦微萍就主动和她聊天,得知她喜欢吃面食后,秦微萍就天天自己做面食带来,直到陈六妮出院。”   

  为什么秦微萍要对病人这么好?  

  “本来人生病了心理就很脆弱,护理工作需要爱心。”秦微萍说,有时在病房里举行个生日仪式,大家开心一下,病也好得快,“至于买蛋糕的钱那是小钱,只要病人快点好起来。”   

  作为护理部主任,秦微萍一直在思考如何全面提升全院护士的业务能力。针对新护士专业知识欠缺、业务操作不熟练,她总结了“三基本”的训练方法,对每一项护理操作都到位是她认为护士起码要做到的。  

  “她总是任劳任怨。”该院副院长吴唯卓说,要是谁家有个急事,她总是主动顶上。  

  时间都给了病人,秦微萍唯一愧疚的就是不能多陪陪女儿和丈夫。现在女儿大三了,有时回家还会开玩笑母亲对自己的照顾太少。(常州日报 陶怡 房宁娟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办   编审:秦春凤