江苏文明网 > 常州 > 正文
好人引领文明风尚 榜样凝聚发展能量
2017-12-07 12:06:00  来源:常州文明网

  近年来,常州市武进区深入践行社会主义核心价值观,探索建立模范好人培育、宣传、礼遇的长效机制,以“好人群像”刻画城市品质,以“好人文化”引领文明风尚,以“好人精神”凝聚发展合力,形成了“武进好人”品牌。

  一、全方位挖掘,好人群体竞相涌现。坚持常态选树。全区层面建立规范化、常态化的评选机制,由区文明委牵头,文明办具体负责、部门参与、媒体互动、基层推选,并把好人当选作为文明单位、文明镇考评的加分项目。各地各部门把好人列为常规工作和硬性要求,在评选本地区本部门好人的基础上,每月择优向区文明办推荐1名“武进好人”候选人。目前,全区月推好人30人次以上,实现“好人线索天天报、好人典型月月推”的良好态势。坚持立足基层。发挥最广大群众力量,利用qq群、微信群、道德讲堂等,畅通报送渠道,实时接收好人线索。利用本地新闻媒体面向基层的优势,即时发现和掌握新近好人信息。好人采写坚持大处着眼、小处着手,注重故事化、社会化表达,讲身边事、讲普通事、讲真情实感的事。坚持真实可信。好人选树不仅要树得起更要树得牢。好人当选必须经过主管部门把关、纪检部门审核、群众投票、社会公示等程序,确保武进好人群英谱保质保鲜。

  二、全景式宣传,好人文化蔚然成风。打造多元阵地。利用新闻媒体、宣传橱窗、标语、展板、户外广告等载体,积极宣传身边好人及推选活动。电视台、报社开设“好人善行”、“身边好人 武进骄傲”等专栏,及时报道好人好事。在村(社区)设立善行义举榜,在新天地公园设立好人道旗,在道德讲堂总堂筹建好人馆,在武进市民广场筹建好人长廊等,集中展示身边好人。积极与上级媒体联动,把宣传媒介从本土拓展到中央和省市各级媒体,扩大了武进好人在全国的知名度。创新方式方法。制作视频宣传片、好人画册、道德故事汇编等下发基层。区文化部门以模范好人为原型,编排小品、小戏、小合唱、快板等,通过送综艺、送戏曲下基层的形式宣传好人。排演以陈静为原型的大型锡剧《玉兰花开》,积极利用“两微一端”新媒体,在“今日武进”、“微武进”等开辟《身边榜样、前行力量》专栏,展示各级各类道德典型。注重互动交流。为消除传统宣传方式面不够宽、声不够响、参与度不够高等缺点,我们利用网络、手机、电台等载体,通过开设电台专访、网络互动交流、道德讲堂亲身讲等形式,让好人与观众、听众分享自身经历与事迹。同时通过年鉴、地方志等,记录铭刻好人好事,建立以好人命名的工作室、调解室等,进一步提升宣传长久效果、放大好人长期效应。

  三、机制化激励,好人好报落地生根。建立长效帮扶机制。制定下发《武进区关爱、帮扶和礼遇道德模范实施办法》,设立美德基金武进代表处,把好人奖励慰问列入美德基金使用范畴,对获得各级好人给予物质奖励。各级各部门还建立定期走访和节日慰问、结对帮扶等长效机制。开展礼遇关爱行动。举办区级道德典型集中表彰活动,全媒体传播;组织摄影志愿者为好人专题拍摄、记录感动;向好人赠送景区景点门票、赠阅党报党刊等;组织全区各级文明单位结对帮扶有困难的身边好人。积极推行“道德讲堂”一堂一善事,把道德教育与道德实践相结合,为好人解决困难、实现心愿。树立共同价值导向。好人亦是凡人,需要关爱和照顾,我们积极引导各级各部门做到在思想上关怀、工作上关爱、生活上关心身边好人,真正让“有德者有得”。通过让好人从幕后走向前台,在好人温暖社会的同时,也让社会各界看到我们对好人的关爱,对道德正能量的弘扬。通过制度化的行政推动,常态化的广泛礼遇,逐步在全社会形成“做好人不吃亏、做好人有好报”的共识,激励更多人心动行动、向上向善。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办