江苏文明网 > 常州 > 正文
11月、12月“常州好人”揭晓
2017-12-08 11:06:00  来源:常州文明网

  周人兴

  80岁,原江苏省农林厅展览科负责人。

  1998年退休回到老家丰北村后,他利用租荒地种苗木的盈利,创办家庭青少年书画培训班,让农村孩子在家门口学到书画课程。他将家中4个房间改造成了2间教室,买了黑板和课桌椅,利用寒暑假和双休日,先后为180余名青少年教授书画知识,分文不取。2016年,丰北村成立少年培训中心,他“移师”村委继续施教。

  李平

  48岁,江苏潇翔服饰有限公司总经理。

  他热心公益,奉献社会,从1998年开始无偿献血20年,从原先的捐献原血,到现在捐献粒细胞、成分血,如今每次捐血都要进行1个多小时,全身血液要循环10次才能完成一次成分血的采集。如今他已经是常州血站血小板捐献志愿者中的一员,总献血量已经达到他全身血液的5倍,一共捐献了约25000毫升鲜血。

  刘亚娟

  39岁,常州繁星公益基金会发起人。

  2005年遭遇了一场大火,全身95%重度烧伤,经历了7次手术才艰难活下来的刘亚娟,利用自己的专长,办起了家教培训班——乐学园。她像妈妈一样细心地照顾困难家庭的孩子,不仅帮助他们获得学业进步,还带着他们参加公益活动,帮助失独家庭募捐、走访困难群体等。2016年8月8日,由刘亚娟发起的繁星公益基金会正式启动。基金会以帮助失独家庭渡过难关为目的,从物质和精神两方面给予失独家庭温暖,让他们老有所依,老有所养。目前繁星基金已募集善款140万元。

  殷明欣

  73岁,河海街道老年学校执行校长。

  他是新北区民间刻纸传承人。他在多个学校进行义务培训,刻纸义卖作品所得款项全部捐赠给贫困山区的孩子们,还多次组织学生走进孤老家中进行关爱走访,亲手将刻制的年画、窗花送给老人。他还是社区义务巡逻队队长和网吧的义务监督员,全方位保障学生健康成长。他依托老年学校,义务教授学员们刻纸技艺以及声乐技法,还成立了合唱队和舞蹈队丰富老人生活。

  樊长贵

  59岁,金坛区文化行政综合执法大队队员。

  9月初,樊长贵执行完夜间执法巡查任务后回到家已是深夜12点多钟,他在单元防盗门旁踩到一只鼓鼓囊囊的手提包。他下意识地拉开拉链,发现包里除了现金、名烟等贵重物品外,还有好几张巨额借条,总计有上千万元人民币。想到失主一定很着急,樊长贵急忙赶到小区门卫室找保安。根据借条上的姓名信息,通过业主登记簿,樊长贵与失主取得了联系,失主激动地连声道谢并拿出重金酬谢,樊长贵断然拒绝了。

  林小生

  58岁,常州新华联服装商场总经理。

  在长达38年的服装销售生涯中,他用温馨周到的服务吸引了一批又一批回头客,累计销售超过500万件服装,零投诉,是武进服装经营界的“金字招牌”。新华联如今有上百个品牌,上千款衣服,林小生为确保货真物美价实,每次进货都亲到现场选货验货。在他的要求下,商场所有货品明码实价,假一赔三,免费调换,终身维修。

  王晓波

  49岁,常州市实验小学教育集团老师。

  从教20多年来,“为孩子成长服务”是王老师教育的追求。他在班上组织学生开展“班级分享论坛”,从书本知识到个人特长的分享。他曾为了张含扬同学的绘本展,加班熬夜放弃休息,从布展到撤展,事无巨细;他也曾为葛启帆同学的书画展出谋划策,加班加点;为蒋天元同学旅英生活展几易其稿,斟酌再三。日常教学上,王老师善于思考和探究:“开学五好课”,设计精妙;“家长开放课”,张弛有度;“习作研讨课”,层次清晰;“银杏课程”,观点独到。

  洪浩

  41岁,常州交服出租车有限公司驾驶员、车组长,爱心车队成员。

  他视岳父母如父母,2008年岳母生病住院,2012年岳父突发脑溢血中风,他都是第一时间将他们从老家接来悉心照顾,出力又出钱。2017年老母亲脑出血,半身瘫痪,尽管有其他兄弟姐妹,他主动将老母亲接到身边方便照顾。他不仅要开车挣钱养家,又要照顾病人,还要安顿好临近中考的女儿的生活学习,但是他总能安排得井井有条,乐观对待。岳父中风期间,每周三上午陪同老人去医院康复训练,在没有电梯的老小区,他亲自把老人从六楼背上背下,精心照顾。大舅子一家从老家来常,没有工作,他又把自家阁楼整理出来解决了大舅子住房问题,并积极帮助寻找工作。

  陈西马

  87岁,溧阳市竹箦镇前马村桥东村村民。

  1982年陈西马的岳父不幸去世后,陈西马和妻子一起照顾岳母。平时老人需要什么,他都会千方百计办到。一日三餐,荤素搭配,精细结合,让老人吃得开心,睡得安心,身体越来越健康。2013年,陈西马含泪告别妻子后,生怕老人失去了女儿而悲伤,一人继续承担起照料当时已99岁岳母的责任,并将自己的床铺搬进老人的房间,日间端茶送水,夜里陪老人谈心,搀扶老人如厕。如今,103岁的老人在他的精心照料下,身体健健康康,幸幸福福安度晚年。

  曹双凤

  60岁,武进区遥观镇居民。

  1986年11月,丈夫王才荣帮村民造房子,正在施工的天沟板突然塌落,把他从脚手架上摔倒在地,中枢神经受损,完全瘫痪,从此只能在病床上度日。曹双凤坚强地撑起了这个家。除了照顾丈夫,她还要上班,回家还要种田、养猪,照顾两个女儿,每天只能睡5个小时的觉。曹双凤曾因盲肠炎住院动手术,但一个月没到就下地干活。怕伤口裂开,她干活时在腰间缠绕了布条,没有怨言。(常州日报 唐文竹 闻铭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动