江苏文明网 > 常州 > 正文
坚持唱响爱常州主旋律 提高社会文明程度
2018-01-09 09:27:00  来源:常州文明网

  陈满林:打好常州历史名人四张牌

  一、把常州历史名人之城名片亮出来,围绕历史文化立体式挖掘展示,多角度转化运用;二、把常州历史名人精彩的故事讲出来,让常州城市先贤精神深入人心并发扬光大;三、把常州标志性的历史名人形象树起来,把历史名人城市雕塑作为城市文化景观统筹加以考虑;四、让常州历史名人的精神活起来,将优秀传统文化的精神追求渗透到教育、生活各领域。

  郑丽萍:创新维权服务新模式

  围绕“爱常州引领行动”有所作为,要维护保障好劳模职工权益,创新服务劳模职工新载体。建议制定办法,落实权益,为维护劳模职工疗休养权益提供制度保障;营造氛围,形成共识,让常州市各企事业单位,尤其是各类中小企业等社会各界积极主动组织和参与各级各类劳模职工疗休养活动;强化服务,让劳模职工在疗休养过程中真正享受到高档高贵不高价的高质服务。

  董真华:加强对流动少数民族服务管理

  常州市引导和帮助外来少数民族热爱常州、建设常州、融入常州,取得长足发展,但还存在不足。建议高度重视,加大民族政策宣传力度,让流动少数民族愿意来、能发展、想留下;落实服务,实现少数民族同城待遇全覆盖,进一步从政策和制度上对外来少数民族群众生产生活予以关注;多方联动,引导帮助外来少数民族更好融入常州,推动各民族共有精神家园建设。

  何志峰:共同营造全民阅读生态环境

  建议加快社区书店、校园书店、职工书店等形式多样、灵活有效的小微书店建设。一是政府主导,合理规划,为实体书店预留经营场所,制定相应考核制度;二是政策引导,实施以奖代补,鼓励社会团体、企业和个人开设形式多样的小微型书店;三是采取政府购买服务,专业团队运营模式,并在资金支持、政策扶持、模式创新等方面加大力度。

  钱月航:大力推动常州市文化产业发展

  一是启动编制《常州市文化产业发展规划》,确定常州文化产业发展的最大特色与优势;二是彰显常州特色与优势,着力打造文化产业骨干名企,培育文化企业领军人物;三是全面实施“文化+”发展战略,注重文化产业与其他产业融合发展;四是进一步规划布局、规范管理好基础性文化市场。

  李亚雄:扎实思考大运河“常州文章”

  站在世界级遗产的定位和高度,扎实思考大运河的“常州文章”。建议迅速控制两岸和周边建设,进一步留足大运河高起点保护利用的足够空间;规划恢复和还原一批大运河漕运功能、桥闸设施和水利工程遗址;加大对大运河两岸环境风貌区控制;尽快启动“枕河人家、活态生活——西直街、三堡街成片风貌区”活态保护;结合新市路地块改造,加快推进“三吴第一楼——大观楼”及其风貌区复建。

  石新华:在职工“双创”中彰显工会作用

  按照“四有”标准,着力加强职工创新创业基地建设;打造“双创”文化,营造创新创业氛围;推进职工创新工程,开展建功立业活动。此外,建设“双创”职工之家,打通服务职工“最后一公里”,推进镇街道、村社区职工之家建设,拓展工会联合阵地,探索“互联网+工会”新模式,推动普惠工作扩面增效。

  刘旭:大力推进常州舞台艺术繁荣发展

  建议加强题材规划,储备优质项目。重点抓住改革开放40周年等重大时间节点,推出各方面满意、百姓爱看的文艺精品;制定中期规划,破解人才瓶颈,推出符合常州本地实际、符合艺术生产规律、能够机制化保障长远的人才引进制度;用好艺术基金,撬动社会投入,扶持范围从“体制内”转变为“全社会”,激发各类机构进入艺术生产领域。

  廓尘:开展“四名”文化建设工程

  当前和今后一个阶段,市佛教协会要深入挖掘常州佛教与社会主义核心价值观相契合的部分,开展“四名”文化建设工程。一要挖掘名僧资源,搜集整理好祖师大德的生平故事、善行善迹、佛学思想,结集成册,古为今用;二要塑造名寺集群,着力打造一批在省内有地位、国内有影响的知名佛教寺院;三要培养名师团队,满足社会各界不同的精神需求;四要传承名品精髓,让天宁梵呗唱诵等传统艺术焕发新的生命力。

  陆刚:大力发展律师参与基层法治教育工作

  律师对基层群众法律教育工作有独特的作用。建议完善已有基层群众法律教育机制,大力发展律师群体参与基层群众法律教育工作;利用现有的政府法律顾问制度,开展律师对基层群众的法治教育工作;建立激励机制,引导律师群体以案释法,将群众法律教育与实际案件处理相结合。

  芮云峰:厚植科技新优势

  为服务常州市科技人才,建议恢复常州科技论坛,邀请国际国内知名专家学者为常州发展传经送宝、出谋划策;建设科技工作者活动中心,有效引导组织他们贡献才智力量;建设科技馆,集中展示常州科技发展历程和国内外先进科技理念、技术和产品,进一步提升常州科普教育水平。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动