江苏文明网 > 常州 > 正文
夯实“弱有所扶” 增进常州民生福祉
2018-01-24 09:11:00  来源:新华日报

 

  管理学中有个著名的“木桶理论”,讲的是一只沿口不齐的木桶,盛水的多少不在于木桶周边最长的那块木板,而在于最短的那块木板。用在民生事业中,这块“短木板”所对应的就是最为困难的弱势群体。只有不断加强社会救助体系建设,让困难群体的基本生活得到充分保障,经济社会发展才能更加和谐稳定。

  “短木板”逐年拉长 兜底保障更稳实

  常州钟楼区五星街道的一个低保户家庭, 3个孩子读大学,张先生的妻子已患尿毒症多年,他自己做临时工,每月收入2000左右,一家人靠低保金艰难生活。去年,大女儿大学毕业,在学校找到了一份工作,让这个困难的家庭终于缓了一口气。

  像这样的家庭不在少数。截至去年12月底,全区累计保障城市低保对象1599户、2212人,发放低保金1947万元;累计保障农村低保对象241户、383人,发放低保金163万元。城乡低保金采取自然增长机制,并实现城乡一体化,去年提标到760元/月/人。同时加强对孤儿、城市“三无”对象、农村“五保”对象的困难救助,全年累计发放孤儿、“三无”及“五保”对象生活保障金分别达27万元、45万元和94万元。逐月、足额发放“残疾人两项补贴”,去年累计发放残疾人生活保障金达1519万元。钟楼区通过“兜底”保障,让更多的困难群体享受到改革开放的红利,确保在全面建成小康社会的进程中一个也不掉队。

  “雪中炭”逐年升温 救灾救助更完善

  去年8月15日,对于家住永红街道锦阳花苑社区的王女士来说,是个灾难性的日子。这一天,她被确诊患有乳腺癌。病魔带给这位43岁中年妇女的,不仅是身体和心灵上的摧残,更有一笔庞大的治疗费用。为治病已花去10多万元,使原本拮据的家庭更是“雪上加霜”。王女士的儿子正在读大学,丈夫的收入每月仅2000元左右,自己需大量用药抵抗疾病,生活十分困难。社区、街道了解到情况后,迅速启动“绿色救助”通道,为王女士提供临时救助。12月,王女士拿到了临时救助金4000元,脸上露出了久违的笑容。

  近年来,钟楼区委区政府秉持民生情怀,强调主体责任,在提高医疗救助保障水平和完善灾害应急救援体系方面做出了扎实有效的努力。目前,全区建立了覆盖城乡的大病救助体系,避免出现贫困患者因病致贫的窘境。同时,完善临时救助制度,为全区121户各类困难群众发放临时救助金24.13万元。积极发挥区慈善资金、慈善“一日捐”以及定向捐助的力量,去年发放各类救助金150.66万元,救助困难群众近6500人,有效地改善了困难群众的生活水平。

  健全减灾救灾和应急管理体系,钟楼区每年结合“防震减灾日”积极开展防灾减灾宣传,邹新花园社区、青枫社区等8个社区创成“全国综合减灾示范社区”,减灾示范社区建设率先实现全覆盖。

  “幸福养老”逐年推进 养老服务更给力

  从去年开始,钟楼区区委区政府在全区范围推进以“幸福家居、幸福手环、幸福驿站、幸福保障、幸福春晚”为内容的“幸福养老”系列工程,将通过3年多的努力,至2020年,城乡标准化社区居家养老服务中心建成率分别达80%、40%,建成居家养老10分钟服务圈;实施“十百千”计划,筹集百万资金,每年“免费建设10户,公益改造100户,无偿服务1000户”,增强贫困失能孤老家庭老年人生活品质和幸福感。

  去年,“幸福养老”系列工程稳步推进。举办“幸福春晚”,丰富老年人精神文化生活;启动“幸福家居”,为困难家庭提供适老化住宅改造。截至去年底,全区建有养老机构19家,养老床位数4803张,每千名老人拥有床位数达48.5张,其中护理型床位、社会力量举办床位分别占总床位的60%、78%。同时,以社区、养老机构或社会组织为依托,有效整合社会资源为老年人提供紧急救援、日间照料、康复理疗、心理慰籍等多项内容的居家养老新模式,正在积极探索和推广之中。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动