江苏文明网 > 常州 > 正文
武进横山桥镇探索乡村振兴环境治理新路子
2018-02-13 09:04:00  来源:新华日报

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议提出“必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路”。常州市武进区横山桥镇金丰村结合“263”专项行动,把“环境卫生指数”与村民福利挂钩,让保护环境成为村民“自家事”,探索出了乡村振兴战略环境治理的武进版本。

  一个善治的金点子

  实施乡村振兴战略,开展乡村治理,是一项十分复杂而艰巨的工作。门前屋后的“脏乱差”不仅仅是环境问题,更是乡村治理的难点,如何扫掉村民多年的陋习,扫出乡村的文明新风,这道难题摆在了金丰村书记金文华面前。

  “管理村庄,比的不是谁的嗓门大、谁的气势足,只有写明规矩,让每位村民明白自己的各项福利与有奖有罚、赏罚分明的政策制度有关,村民才会心服口服。”通过不断总结经验,该村于去年3月形成了《金丰村村民自治章程》。

  《自治章程》是一本13页的小册子,共有村民职责、权利、义务等6章28个条款。其中最核心也是村民们最关心的一个,是村民的福利待遇和“环境卫生指数”挂上了钩。“如果有农户做出了违章搭建、焚烧秸秆、乱堆放杂物、乱扔垃圾等不遵守《自治章程》的行为,各种可享受的福利就会取消;整改到位后,才能再享受福利。”金文华说。

  为了推行这一《自治章程》,金丰村先由党员会议征求意见、拟定初稿,再在村民代表大会上讨论并举手表决。村组干部挨家挨户向村民讲解内容,村民同意后签字盖章。最终,我们的《金丰村村民自治章程》签约率达到了100%。

  一个喜人的小变化

  在《自治章程》推行过程中,金丰村充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用。首次按照章程考核,金丰村就有127户家庭上了福利“黑名单”,在村里发放重阳节老人福利金时,共有32户47人没有享受。第二次考核,“整改对象”缩减为27人。8月份,金丰村举办了“社区天天乐”活动,吸引近千名村民观看。活动中严格按照章程办法表彰了“三好学生”和考上大学的学生,有些环境整治没到位的家庭,孩子没能上台领到奖学金,很没面子。这一举措对村民的触动很大,让村民知道此番是动了真格,很好地宣传了这一“自治新政”。

  一份满意的成绩单

  对于整治效果,金文华颇感自豪。“村里常住人口5000人,刚推行时,经过调查,私房出租户207户,租给垃圾收集户16户,外地人居住在这儿没有配卫生公厕的151户,室外乱堆放垃圾212处,乱搭建25户,室外散养家禽128处。推行9个多月来,乱堆放和乱搭建基本已全部取缔,室外散养家禽还剩7处整改未到位,环境整治效果平均达到90%。”

  村里推行的绿化“包产到户”也立竿见影。集体投入绿化,百姓自己管护,所有收益归农户所有。金丰村在江苏省卫生村复查中还获得了“免检”资格。

  陶春健 李 萍

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动