江苏文明网 > 常州 > 正文
郑陆镇成江苏省文艺志愿者乡村服务基地
2018-02-13 10:09:00  来源:常州文明网
  “我们的中国梦——文化进万家”江苏文艺志愿者乡村服务基地贺新春活动9日在徐州启动,常州市天宁区郑陆镇等6家单位被授予首批“江苏省文艺志愿者乡村服务基地”,江苏省曲艺家协会与郑陆镇焦溪龙溪河畔文化艺术团现场签署结对帮扶协议,共同推动文艺志愿服务工作真正深入基层,变送文化为种文化。

  据了解,郑陆镇的文艺志愿服务活动氛围十分浓厚。多年来,由诗词、书画、戏曲、音舞爱好者、文学创作爱好者等组成的文艺志愿服务队发挥特长,为当地群众带来了丰盛的文化大餐。诗词爱好者们每年举办数场诗会,诗词刊物《舜溪风采》已连续出版10年;书画爱好者们仅2017年就举办主题书画展3次;戏曲爱好者们走进各村、社区和敬老院,献上一台台精彩好戏;音舞爱好者们积极参加全民健身日之广场舞展演活动及各村自办综艺活动;文学创作爱好者们编辑出版《郑陆文苑》,与《舜溪风采》共同成为郑陆文化的标志;自助图书馆志愿者队2017年开展了“图书漂流”爱心捐助、“品味书香”读书会、“21天为爱共读,共建书香家庭”、“悦读在郑陆”等多项读书活动。每当新春来临,文艺志愿者们还举办送春联、新春舞龙、元宵节猜灯谜、棋类比赛等丰富多样的春节系列活动。

  此次与江苏省曲艺家协会结对的焦溪龙溪河畔文化艺术团也是郑陆镇的一大亮点,已连续5年被常州市委宣传部评为“文明社区天天乐”优秀团队。该艺术团成立于2013年,包含社区舜之韵舞蹈队、秧歌队、健身舞队、老年健身队及焦溪龙溪河畔志愿者协会,现有文艺志愿者200多人。5年来,艺术团围绕“弘扬传统文化,讲好焦溪故事”编排节目,让群众感受传统文化魅力与地方文化韵味;先后组织开展具有团队特色的文化服务、文艺志愿演出671场(次),覆盖10多个村;组织开展舞蹈、戏曲、摄影等各类公益培训,累计培训3000余人次。

  包括焦溪龙溪河畔文化艺术团在内,记者了解到,目前常州市有各类文化艺术团队1300多个。春节期间,常州市预计开展重点文艺志愿服务活动30多项。(常州日报 张秀锦 周茜)
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动