江苏文明网 > 常州 > 正文
种好常州“幸福树” 书写生态园林新篇章
2018-03-12 09:08:00  来源:常州文明网

  2018年,是我国改革开放40周年。40年来,常州市人民持续接力、不断努力,在龙城大地上描绘出了一幅绚丽多姿的绿色画卷,一个点、线、面结合,绿量充沛、布局合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统已现雏形,城市生态环境得到较大改善。2008年,常州获得“国家园林城市”称号。2016年,常州吹响创建“国家生态园林城市”的号角。

  3月12日,恰逢第40个植树节,常州也迎来了创建“国家生态园林城市”的关键一年。站在新时代的新起点上,常州园林人不忘初心,牢记使命,种好常州“幸福树”,建设生态园林城,当好新时代的答卷人。

  一个历程:砥砺奋进,日新月异

  “40年前,常州只有3个公园,而现在,大大小小的公园绿地遍布城市,这变化实在是太大了啊。”60多岁的杜建平,1979年来到园林系统工作,见证了城市园林绿化40年以来的发展。

  冬天的绿色是件稀罕事,那是在40年前

  “我1979年来到园林正好赶上了第一个植树节,那时候经历了文革,常州的城市绿化底子很薄。”杜建平说,当时常州只有红梅公园、人民公园和东郊公园(现东坡公园)3个公园,并不是每条路上都有行道树,而且大多种的是冬季落叶的悬铃木,街头绿地也基本看不到,现在我们冬季还是满目皆绿,放到那时,绝对是件稀罕事。从那一年起,常州园林绿化白手起家、见缝插绿,走出了艰难创业的第一步。

  常州市树市花,在1983年确定

  “好在1982年开始,常州的园林绿化事业不再是园林部门唱独角戏,而是全民发动全社会参与了。”杜建平记得,从那时开始,绿化不再是简单的种树,开始讲究乔、灌、花、草的景观搭配了,屋顶绿化、墙面绿化也开始做起来了,单位绿化、小区绿化也渐渐规范了。1983年3月,常州拥有了自己的“市树”广玉兰和“市花”月季,从1984年开始,每年都会举办“市花”月季展,到了1986年,常州还被中国月季花协会确定为全国“五大月季中心”之一。常州的园林绿化工作,开始有一点名气了。

  一批成规模的公园和绿地建成开放,在上世纪90年代

  “从上世纪90年代开始,常州成规模的公园和绿地就越来越多了。”杜建平说,荆川公园、新北中心公园、武进的文慧园等等,都是那时建成的。为了让老百姓能够就近到绿地活动散心,街头广场绿地、道路绿地和滨河绿地的规划建设也更受重视了。

  公园“敞开”,在新世纪初

  杜建平回忆道,2002年起常州提出“还绿于民”“市民公园、市民享受”的新理念,在新建公园、绿地的同时,对原有的公园进行改建、免费开放。人民公园和兰园是第一批改造和免费敞开的市政公园。“绿化为本、文化为魂”也是当时提出的,有了这个理念,常州的公园不像有些地方那样“千园一面”,每一个都具有自己的特色,每一个都有着独特的文化内涵和特色花品。2004年,常州编制了首个城市绿地系统规划,并且开始创建国家园林城市。常州园林绿化的发展脚步,由稳定前进开始转向小步奔跑。

  园林绿化大发展,是在最近10年

  “2006年开始,常州市进入园林绿化面积增加最多、资金投入最大、建设管理水平上升最快、城乡绿化统筹发展最好的时期,摘取了多项国家级荣誉。”杜建平说。新一轮重点绿化工程跳出了建成区范围的限制,常州市区域城乡联动,统筹规划,点、线、面结合、绿量充沛、布局合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统已现雏形。

  记者了解到,至2017年底,常州市城市绿地面积已达103.87平方公里,公共绿地面积达28平方公里,人均公共绿地面积14.85平方米,绿地率39.1%,公园90个,今天的常州,可以称得上是“绿满龙城、花悦百姓”。

  一种幸福:亲近绿化,融入园林

  “2018年常州公园又多了一个花展,全年增加到11个,小孩子可高兴啦。”在红梅公园红梅阁边,市民戴先生正带着自己的女儿在梅花林里自拍,他告诉记者,公园的花展,已经成为了他和女儿亲子互动里一个不可或缺的活动,成为了他们生活中的一部分。

  赏花月历添新成员

  市民赏花月历一直深受常州人喜爱。常州市园林部门充分挖掘资源,打造“一园一品”“一园多品”,用“花情预报”将“梅花节”等全年园事花事连点成线,使市民月月有景赏、季季有花看。2017年在花展平台上推出的“流动的园艺中心”、“花艺讲堂”、“常州园林义工”3项活动,受到市民普遍欢迎。

  2018年,在原有十大花展的基础上,又新增凤凰公园的杜鹃花展,这样一来,常州全年的花展数量将达到11个。

  公园看点更加丰富

  即使对于经常逛公园的老游客,看到的也是不一样的风景。

  记者了解到,2017年以来,红梅公园完成浅滩叠水绿化调整及半山亭景观改造工程;青枫公园对柳树湾、大草坪等景点进行全面提升;荆川公园完成荆川先生读书处河道景观、武像处藤本月季墙等6个景点的改造提升;东坡公园首次开辟江南牡丹种群观赏区,引进14种140余株江南牡丹;人民公园大胆创新,构建“花漾树池”景观;圩墩遗址公园引进20余个新品种宿根植物提升花境植物配置。坐着公交车大老远赶到红梅公园的钱大爷对记者说,有段时间不来,老朋友倒还认得,常爬的小山坡可就有点不认得啦。

  公园服务更加贴心

  如今走进常州公园,已经不会再有跟着路牌找景点迷路,或是担心到景点没人讲解的烦恼了。

  2018年常州园林推出了一款公园游览APP,走在公园里打开软件,无论你想去哪儿或者想了解哪个景点,这款APP都能告诉你。常州公园智能导览APP正式上线,是常州市园林局利用互联网对日常服务的升级,也给市民游客游园带来了不一样的体验。

  认养成为成长礼物

  “过年前几天我家二宝刚刚出生,又恰好是我和我老公结婚十周年,我们就特地去红梅公园认养了两棵梅树,留作纪念。”在红梅公园红梅阁旁的两棵梅树边,市民张洁告诉记者,这是她为两个孩子第一次认养的树木,她还查阅了很多资料,才最终选定了梅树作为认养的树木品种,她希望孩子在和梅树共同成长的同时,也能够学习到梅花的气节和品质。

  红梅公园工作人员告诉记者,公园绿地的免费开放,把游客变成了家人,市民对公园绿地上的一花一木也更加亲近、更加爱护,周末到公园来做志愿服务,认养树木作为纪念的家庭越来越多了。

  屠圣杰小朋友的妈妈陆女士对记者说,他们家在2014年就为儿子在红梅公园认养了一棵雪松,这也是送给儿子十周岁的生日礼物。“几乎每年儿子生日,我们家都会去公园看一看这棵雪松,它如今也是我们家庭成员之一了。”她告诉记者,虽然一次认养的时间为三年,但现在他们已经将这棵雪松续认到了2027年,她希望自己的孩子能和这棵雪松一样茁长成长。

  在2018年植树节,常州市园林局共推出了220万平方米的绿地、1000余株树木进行认养,方便市民家庭就近认养。

  一份认同:全城共建,全民共享

  种好常州“幸福树”是一个系统工程,宜居环境是枝叶,只有不断提升常州宜居度,才能让常州“幸福树”更加繁茂。为实现种好常州“幸福树”的美好愿景,2018年,常州市正朝着2019年努力创成“江苏省生态园林城市”,2021努力创成国家生态园林城市的目标大步奔跑。

  规划绘就生态蓝图

  据了解,2018年常州市将坚持市域统筹、城乡一体,融入更多的绿色生态元素,打造山水城融合的生态绿城。开展新一轮《城市绿地系统规划》编制和立体绿化、生物多样性、湿地保护等相关专项规划编制,把海绵城市、节约型园林等最新的理念融入规划的编制和后续建设中。

  创建更优宜居环境

  围绕创建目标,2018年常州市将加快居住区绿地、道路绿化和生态绿道建设,通过规划建绿、拆违还绿、破硬增绿等形式,加强城市中心区、老城区等绿化薄弱区的园林绿化建设和改造提升。加快生态绿道慢行系统建设,形成具有网络效应的绿色廊道。

  此外,将改造一批社区公园和街旁绿地,有序推进现有公园绿地提质升级,均衡城市公园绿地分布,确保公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上,确保公园绿地服务半径覆盖率达到90%。同时加强城市主次干道林荫系统建设,确保林荫路推广率不低于85%,实现“有路就有树,有树就有荫”的效果。

  治理修复生态环境

  在创建国家生态园林城市过程中,常州市将进一步保护城市原有山水格局及自然生态系统,加大湿地资源、山体、废弃地、城市水体生态修复力度,加强生物多样性保护,有效治理大气污染、区域噪声等,积极利用雨水、再生水等非常规水资源,努力缓解城市热岛效应。最终将形成城市空间与自然环境关系良好、全面和谐的发展态势,为市民创造更舒适、更健康、有品味、有文化的城市环境。(常州晚报)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动