江苏文明网 > 常州 > 正文
常州孟河医派青年医生两针救醒昏厥妇女
2018-03-12 09:19:00  来源:常州文明网

  “我是医生,请大家稍微让一下,让我看看……”近日,有网友爆料,一位青年中医在常州街头偶遇昏厥女子,仅仅施了2针,就让人清醒过来。这位见义勇为的医生他是谁?记者随即进行了调查采访。

  据悉,这位施救的青年叫胡正远,是一位80后青年中医,平时在上海工作,但每周二、周日会来孟河医派名医堂坐诊。事发当天是2月24日,他刚刚结束坐诊,打算和同事回宿舍。

  “那会儿,我们正好路过河海菜场附近的公交站台,远远看到站台上围着一堆人,就走过去看了一眼。”胡正远事后回忆道。人群正中间是一名三四十岁的妇女,人事不省,横躺在公交站台的候车座位底下。周围人已经拨打了110和120,等待救援。

  当时,中年妇女的脸色很不好,胡正远给她把脉,脉象很微弱。“我担心她是脑淤血或者心肌梗死,就想先扎针,让她快点醒过来,因为心肌梗死的黄金时间就几分钟。”胡正远告诉记者,他的第一针扎在妇女的人中穴,扎针之后,这名中年妇女的脸上马上有了血色。第二针扎在她手上的合谷穴,扎完后,原本不能动弹的四肢有了知觉。

  从施针到醒转,前后不过几分钟,随着该名妇女病症减轻,胡正远也松了一口气,“起码不是什么致死的严重疾病。”胡正远说。

  胡正远(右)和他的老师。

  胡正远(右)

  围观的群众见这名妇女已经醒过来了,就把她扶起来,坐到座位上。该妇女称,自己从菜场买菜回来,突然心脏有点难受,本想坐下休息,还没坐稳,人就晕过去了。胡正远简单询问了几句她的病史,发现她除体型比较肥胖之外,一直很健康。“她可能属于中医上的痰厥。”胡正远告诉记者。

  危难时刻敢不敢下针,还是很考验人性的。胡正远说,那时候,他根本没想过,人救不过来可能会赖到他身上,纯粹出于本能:“我也没有十足的把握,只能说,中医自身比较神奇,扎两针,人就缓过来了。”他用实际行动展示了一位医生的专业素养和职业担当。

  中医急救,前段时间也出过一个新闻。在重庆北开往青岛的G316次列车上,青州医生王洋针灸救人,仅用5分钟就解除患者痛苦。胡正远说,在许多人看来,中医是“慢郎中”只能治慢性病,急救不在行,但其实不是,针灸对于抢救昏迷、痉挛以及部分血症,见效快,效果好。“紧急关头,往往一根针、几个穴,就解决燃眉之急。”胡正远说。

  记者了解到,胡正远从小对中医很感兴趣,听说常州孟河医派传承书院在招收学生,就来报名,现在已经跟随名家老先生学习多年。胡正远说,孟河医派门类齐全、学术精湛,他想通过几年的学习,将孟河医派的基本思路和骨架扎扎实实地学到手。(中国常州网 缪碧玉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动