江苏文明网 > 常州 > 正文
常州"龙凤呈祥"4胞胎渡过难关 学会感恩
2018-03-12 11:33:00  来源:常州文明网

  第一次结缘章姓四胞胎“龙凤呈祥”,还是在2011年的12月。当时,因为家庭困境,这个特殊的家庭走进了记者的视线。

  2018年情人节,在网站上匆匆一瞥四个孩子义卖玫瑰花的场景,又牵起了多年前采访的场景。许多年过去,四个孩子成长得怎么样了?生活过得还好吗?在开学前,记者回访了这特殊的一家人。

  礼嘉镇建东村章家桥,四胞胎是这里的“名人”,不管向谁问起,手指的都是一个方向,“章家桥,最后第二排房子靠西边的那户就是。”

  靠着村民的指引,记者来到四胞胎家。一进屋,就看到了贴在墙上的奖状,是四胞胎幼儿园时期的荣誉,奶奶刘末娟正在屋里忙活。“大龙,下来啦,叔叔阿姨来咯!”刘末娟在楼底下扯完一嗓子,只听见一阵“咚咚咚咚”的脚步声,不一会儿,两个黑衣小男孩和两个粉衣小女孩闯入了记者的视线。

  想起第一次见到他们,四个孩子才刚学会走路,大多数时候是大人抱在手里。小时候,因为早产,他们的体质也都不好,经常生病。现在呢,“龙凤呈祥”已经长大了,在附近的小学念二年级。老大龙龙和老三呈呈在一个班,老二凤凤和老四祥祥在一个班。四个孩子性格很活泼,也不怕陌生,学校里教了舞蹈,也落落大方地在屋前空地表演了起来。“祥祥最调皮,有时候还联合老二老三欺负老大。”

  当年家里排成一排的四个婴儿推车已经没有了,二楼的后房,几年前重新改造了一番,成为了孩子们的小天地。走进房间,首先映入眼帘的是一张“7”字长条桌,四个书包整齐地摆着,每人都有固定的写作业的地方。问起成绩,四个孩子都抢着说,“我语文99,数学100,今年还是三好学生呢。”哥哥大龙给弟弟妹妹做了个好榜样。

  桌后,是一排书柜,里面放着各种儿童书籍,有的是好心人送的,有的是自己买的。书房后,就是四个孩子的房间了。男孩女孩各一个,相对独立。

  如今,家里依旧是十口人,96岁的太公和88岁太婆和四个孩子一样,都是家里的“宝”。平时,就刘末娟一个人在家忙家务,照顾二老。寒暑假,四个孩子休息了,空闲时间也会帮着奶奶洗洗菜、洗洗碗。

  “龙凤呈祥”的妈妈刘芳告诉记者,当年采访时,正是一家人最困难的时候,多亏了许多好心人帮助,他们才渡过了难关。她说最大的变化,就是自己能上班了,全家人的生活都在慢慢好起来。

  2018年情人节前夕,刘芳和丈夫带着四个孩子参与了玫瑰花义卖活动,“以前很多人帮助过我们,我想,现在我们生活比较稳定了,就带着孩子参与些公益活动,让他们从小学会感恩,我也想通过常州晚报,再次感谢所有帮助过我们的好心人!”(常州晚报 吴燕翎 朱臻)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动