江苏文明网 > 常州 > 正文
潘彩琴:当马路天使,也要干出点名堂来
2018-04-11 10:10:00  来源:常州文明网
  马路上,要做到无纸屑、无积尘,窨井泉眼通……看似不起眼的活儿,真要做到位,却不容易。这是溧阳市环境卫生管理中心环卫所片区班组长潘彩琴多年来的心得。

  1999年,潘彩琴踏进溧阳市环卫处。无论刮风下雨,还是酷暑严寒,保洁车、铁铲、扫帚、水桶,都是她每天的标配工具。凌晨4点,她准时在大街上挥起大扫帚。起初,她手上磨出了好多血泡,双手肿胀,十指都无法抓拢,而且全身也酸疼。可是,看到同事扫得又快又干净,她静下心来虚心请教,边扫边积累经验。她说,最难清扫的是菜场和烧烤点。垃圾像胶一样粘在地面上,要用专门的夹子一个一个夹,实在不行,得用手抓。



  后来,由她负责保洁的道路,在每月评比中屡得高分。她还总结了一套作业规程和道路清扫保洁法。2013年,她代表溧阳环卫参加我市环卫行业保洁技能大赛,一举夺得溧阳市第一名。2014年,她荣获溧阳市技术能手、市五一劳动奖章、市优秀保洁员等称号。

  “当马路天使,也要干出点名堂来。”这是潘彩琴最朴实的想法。

  在“9313”城市环境综合整治行动中,她不仅干好本职工作,还参与制定了《溧阳市环卫公厕保洁规范化操作流程》,并形成PPT示范教程,对专管公厕的保洁员分期分批进行规范操作培训,由她负责管辖的5座公厕还被评为“全国最美公厕”,促使溧阳公厕保洁逐步走上规范化、精细化、长效化管理之路。

  2016年,潘彩琴当选为常州市第十六届人大代表。(常州日报 秋冰 杭芸)
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动